Позеленевшая бактерия поможет искать микропластик

Синегнойная палочка — опасный внутрибольничный патоген. Ученые модифицировали бактерию и заставили ее определять микропластик в водных растворах. При встрече с загрязнителем микроб начинает светиться зеленым цветом.

Микропластик — это крошечные фрагменты пластика, многие из которых слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом. Они содержатся в воздухе, почве и воде. Оценка их распространенности в природе может оптимизировать очистку, но современные методы обнаружения являются медленными, дорогостоящими или чрезмерно технологичными. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале ACS Sensors, был разработан живой датчик, который прикрепляется к частицам пластика и излучает зеленую флуоресценцию. В ходе первоначального тестирования на реальных образцах воды биосенсор смог легко обнаружить экологически значимые уровни загрязнителей.

В настоящее время ученые обнаруживают микропластик в образцах воды с помощью микроскопов или аналитических инструментов, таких как инфракрасная или рамановская спектроскопия. Эти методы точны и информативны, но требуют многоэтапной подготовки образцов, могут быть дорогостоящими и отнимать много времени.

В качестве шага к более простому методу ученый-химик Сун Линь Чуа и его коллеги создали живой датчик микропластика из бактерии Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). Эта бактерия обычно встречается в окружающей среде и может естественным образом образовывать биопленки на пластиковых материалах. Многие штаммы являются патогенными микроорганизмами для человека и причиной тяжелых внутрибольничных инфекций (подробнее об этом мы писали здесь).

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии