Самарские инженеры рассказали о модернизации подводного робота в виде морского окуня. Робот выглядит как рыба, двигается как рыба и оснащён сложной электроникой. Разработчики отметили, что новый вариант стал более «глазастым» и дальноходным.
Первый робот‑окунь был создан в 2023 году. Его длина составляла 85 см, вес — 1,5 кг. Робот был окрашен под настоящую рыбу. Устройство получило хвостовой плавник для движения, систему технического зрения с видеокамерой, навигационный комплекс и простейший искусственный интеллект. Роботизированный окунь мог обходить препятствия и находить предметы на глубине до пяти метров. Прототип прошёл испытания в бассейне.
В 2025 году инженеры собирают уже опытный образец. В новой версии будет улучшенная система управления, более качественная камера и более мощный радиопередатчик. Радиус действия должен увеличиться примерно в два раза. Это расширит возможности подводного и надводного мониторинга. Внешний вид робота останется прежним.
Директор Научно‑образовательного центра робототехники и мехатроники Самарского университета им. Королёва Владимир Илюхин рассказал, что в новой версии специалисты изменили электронику. В робота ставят более мощную систему радиоуправления и связи и более продвинутую видеокамеру. Дальность управления аппаратом также значительно вырастет. Робот сможет быстрее всплывать и погружаться. При этом будет меняться ракурс съёмки — с подводного на надводный и обратно. Оператор получит потоковое видео с камеры. На момент написания материала идёт монтаж новой электроники..
Испытания планируются в 2025 году. Сначала в бассейне, потом в водоёме в Самаре. В будущем «робоокунь» сможет выполнять разные задачи, например, подойдёт для экологического мониторинга, патрулирования прибрежных зон, поисковых и аварийно‑спасательных работ.
Источник: habr.com