Новое исследование меняет представление о процессе кристаллизации в ядре планеты, выделяя неожиданную значимость углерода в этом процессе.
Группа ученых из Оксфорда, Лидса и Лондонского университетского колледжа завершила работу над исследованием, которое помогло лучше понять химический состав ядра Земли. Эксперты выяснили, как именно происходил процесс кристаллизации ядра миллионы лет назад, пишет ScienceDaily.
В центре Земли расположено твердое железосодержащее ядро, которое постепенно расширяется, так как вокруг него остывает и затвердевает жидкий внешний слой. Хотя эта область изучается давно, природа процесса продолжает вызывать споры среди экспертов. До сих пор предполагалось, что для запуска кристаллизации чистого железного ядра необходимо переохлаждение на 800−1000 °C. Но теперь выяснилось, что такое сильное переохлаждение вызвало бы серьезные изменения: внутренний шар резко увеличился бы в объеме, а магнитное поле Земли ослабло. Ничего подобного в истории планеты не произошло. Поэтому специалисты считают, что в реальности ядро остывало не более чем на 250 °C ниже температуры плавления.
Основная цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, как внутренняя структура ядра сформировалась до своего нынешнего состояния, учитывая минимальные показатели переохлаждения. Из-за невозможности добраться до ядра напрямую, ученые использовали виртуальное моделирование процесса замерзания. Команда исследовала влияние различных компонентов, таких как кремний, сера, кислород и углерод, на ход кристаллизации.
Источник: hi-tech.mail.ru