Российские ученые разработали новый подход к диагностике и мониторингу атеросклероза, основанный на профилировании жирных кислот в плазме крови.
Снижение уровня этих веществ может говорить о воспалении в стенках сосудов и наличии опасных бляшек, склонных к разрывам, что приводит к инфарктам и инсультам. Как связаны уровень омега-3 в плазме крови и сердечно-сосудистые болезни и как поможет разработка — в материале «Известий».
Алгоритм для мониторинга атеросклероза
Ученые Сеченовского университета создали модель для выявления «опасных» атеросклеротических бляшек по анализу крови. По их словам, атеросклероз — одно из ключевых заболеваний сердечно-сосудистой системы, лежащее в основе инфарктов и инсультов. Основой современной терапии является назначение статинов, однако для полной оценки рисков и эффективности лечения требуется более глубокая биохимическая диагностика.
В новом исследовании внимание ученых было сосредоточено на так называемом индексе омега-3 — показателе, отражающем уровень полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК) в мембранах эритроцитов. Этот индекс считается важным прогностическим маркером сердечно-сосудистых заболеваний: его значение ниже 4% связано с повышенным риском прогрессирования патологий.
Проблема заключается в том, что стандартное определение индекса омега-3 требует анализа эритроцитов, что не всегда доступно в рутинной практике. Ученые предложили решение: они разработали математическую модель, позволяющую с высокой точностью оценивать индекс омега-3 по данным анализа плазмы крови — более простого и распространенного теста.
Источник: hi-tech.mail.ru