В среднем каждые 63 миллиона лет на планете происходят всплески биологического разнообразия, и ученые подозревают в этом последствия космического «вмешательства».
Жизнь на Земле развивается во многом под влиянием нашей галактики, рассказали астрономы в недавней статье. Они решили для примера изучить эволюцию морского планктона и обнаружили крайне любопытную закономерность: загадочные всплески разнообразия радиолярий, динофлагеллятов и прочих подобных микроорганизмов происходили, к примеру, 165, 100−105 и 40−45 миллионов лет назад. И ученые обратили внимание, что именно в эти периоды Солнечная система оказывалась дальше всего от центральной плоскости Млечного Пути.
Напомним, Солнце вместе со всей своей системой, как и все остальные звезды, обращается вокруг центра галактики и совершает один полный оборот примерно за 240 миллионов лет. Но при этом оно движется по своей орбите не ровно в плоскости галактики, а периодически то опускается, то поднимается — как бы «ныряет» в галактический диск и из него «выныривает». И так повторяется примерно каждые 63 миллиона лет, то есть по четыре раза за каждый галактический год.
Источник: hi-tech.mail.ru