Ученые сравнили эмоциональное воздействие гимнов разных стран и обнаружили интересную закономерность: чем дальше к северу, тем грустнее музыка.
Составлена «эмоциональная карта национальных гимнов», пишет Scientific Reports. Ученые проанализировали гимны 176 стран мира с точки зрения чувств, которые они вызывают. Подчеркивается, что в исследовании решили сконцентрироваться именно на музыке, а не на текстах.
С помощью специальной компьютерной программы удалось выделить в каждой мелодии темп, громкость, ритм и другие музыкальные параметры. Далее использовали искусственный интеллект — его обучили на ранее собранной базе данных о том, как люди реагировали на ту или иную музыку. А затем нейросеть «прослушала» все гимны и оценила степень интенсивности различных вызываемых ими чувств, в том числе радость, нежность, грусть, гнев, страх, тревога, бодрость. Отдельно выяснили, насколько приятна или неприятна музыка в целом.
Оказалось, что по позитивности и ощущению счастья бесспорный лидер — гимн Западной Сахары. Среди самых радостных также — гимны Китая и Доминики. Не слишком веселыми, но очень приятными на слух ИИ счел гимны Японии и Нидерландов. Кстати, с гимном Японии сложилась парадоксальная ситуация: он на самом деле самый печальный и в то же время — самый приятный. В целом чем ближе к экватору, тем национальная музыка энергичнее и радостнее.
Источник: hi-tech.mail.ru