В сети оператора связи «Билайн» заработали «белые списки» (whitelist-unlock) сервисов при ограничении мобильного интернета. Это перечень приложений и сайтов, которые остаются доступными пользователям в РФ даже при временных ограничениях мобильного интернета по требованиям безопасности, вводимым регуляторами.
Цель этого решения — обеспечить клиентам доступ к ключевым онлайн-сервисам, необходимым в повседневной жизни: от заказа такси и покупок до общения и взаимодействия с государством.
«Для нас важно, чтобы даже в экстренных ситуациях у наших клиентов оставался доступ к самым необходимым сервисам. Это вопрос не только удобства, но и повседневной безопасности. Мы первыми среди операторов начали говорить о такой возможности и рады, что в короткие сроки удалось ее реализовать в масштабе всей отрасли. Уверен, что это решение обеспечит для наших клиентов комфорт и использование цифровых сервисов», — заявил генеральный директор «Билайн» Сергей Анохин.
Какие сервисы уже включены в список «Билайна»:
Билайн — сайт и мобильное приложение;
Госуслуги — все взаимодействия с государством;
Госсервисы — обращения в ведомства и участие в выборах;
Яндекс и Wildberries — такси, музыка, кино и доставка;
ВКонтакте — социальная сеть, музыка, видео и мессенджер MAX;
Другие сервисы, одобренные Минцифры (список постепенно расширяется, актуальная информация доступна на сайте и в приложении «Билайна»).
5 сентября 2025 года Минцифры сообщило, что операторы связи в пилотном режиме обеспечивают доступность в периоды ограничений работы мобильного интернета следующих сервисов и сайтов:
сервисы Госуслуг;
сервисы «ВКонтакте», «Oдноклассники», Mail.ru и национальный мессенджер Max;
сервисы Яндекса (какие именно не уточняется);
маркетплейсы Ozon и Wildberries;
Avito;
Дзен;
Rutube;
официальный сайт платёжной системы Мир;
сайты Правительства и Администрации Президента России;
федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ);
операторы связи Билайн, МегаФон, МТС, Ростелеком, T2 (личные кабинеты операторов связи «большой чётверки» — МТС, «МегаФона», «Т2 РТК Холдинга» (бренд Т2) и «ВымпелКома» (бренд «Билайн)).
По дополнительным данным, в список Минцифры ещё вошли:
сервисы Сбербанка, Альфа-банка, Т-банка, Газпромбанка и Национальной системы платежных карт (НСПК);
«Кинопоиск»;
онлайн-карты 2GIS;
сайт магазина «Магнит».
Список будет дополняться. Представители «МегаФона» и «ВымпелКома» сообщили СМИ, что механизм, обеспечивающий доступ клиентам к сайтам из «белого» списка уже работает на их сетях.
По мнению профильных экспертов, никаких капч и идентификации для доступа к ресурсам «белого списка» во время отключения интернета не потребуется. При блокировке трафик будет маршрутизироваться с особым приоритетом через отдельный сегмент сети.
Ранее в Минцифры сообщили, что наиболее востребованные и социально значимые российские сервисы и сайты будут доступны гражданам в периоды ограничений работы мобильного интернета по причине безопасности.
Источник: habr.com