Связь еды и продолжительности жизни уже много лет волнует ученых, но до сих пор их интересовал в первую очередь состав пищи, а не время ее приема.
В своем новом исследовании ученые из Массачусетской больницы общего профиля проанализировали данные почти трех тысяч человек и обнаружили неожиданную связь между временем приема пищи и продолжительностью жизни. Специалисты изучили информацию о 2945 взрослых в возрасте от 42 до 94 лет, которая была собрана в период с 1983 по 2017 год. Каждый участник проходил до пяти обследований, включавших анализы крови, оценку состояния здоровья, образа жизни, массы тела, качества сна и времени приготовления пищи. Особое внимание уделялось тому, когда именно люди принимали пищу в течение дня.
Выяснилось, что с возрастом люди начинают завтракать позже, смещается середина их «пищевого дня», а общее время между первым и последним приемом пищи сокращается. Причин тому множество — от естественных в пожилом возрасте физических ограничений до проблем с зубами. Но самое важное открытие заключалось в том, что поздний завтрак оказался связан с повышенным риском смерти.
«До сих пор мы знали очень мало о том, как меняется время приема пищи в более позднем возрасте и как это связано с общим здоровьем и долголетием», — отмечает ведущий автор исследования Хассан Дашти, специалист по питанию и циркадной биологии.
Источник: hi-tech.mail.ru