Искусственные подсластители часто считаются безвредной альтернативой сахара, поэтому их часто выбирают люди, страдающие хроническими заболеваниями, поклонники ЗОЖ и спортсмены.
Новое исследование заставляет нас взглянуть на синтетические заменители сахара по-новому: оказываются, эти вещества могут негативно влиять на работу мозга. К такому выводу пришли бразильские ученые, проследившие за здоровьем почти 13 тысяч человек в течение восьми лет.
Специалисты Университета Сан-Паулу изучили влияние на организм человека семи популярных низкокалорийных и бескалорийных подсластителей: аспартама, сахарина, ацесульфама калия, эритрита, ксилита, сорбита и тагатозы. Эти вещества широко используются в газированных напитках, энергетиках, йогуртах, низкокалорийных десертах и других продуктах, некоторые из них продаются отдельно, как самостоятельные заменители сахара.
В исследовании приняли участие 12 772 взрослых бразильца, средний возраст участников составил 52 года. В начале эксперимента участники подробно рассказали о своем рационе за последний год, после чего ученые разделили их на три группы в зависимости от уровня потребления заменителей сахара. Те, кто употреблял меньше всего, получали в среднем 20 миллиграммов в день в пересчете на один из самых популярных подсластителей, аспартам, а те, кто больше всего — 191 миллиграмм, что сопоставимо с одной банкой газировки без сахара.
Источник: hi-tech.mail.ru