Болезнь Паркинсона часто начинается незаметно. Легкое дрожание руки, небольшая скованность движений — на эти признаки многие не обращают внимание, но со временем клетки мозга начинают гибнуть, а симптомы усиливаются. Причина этих явлений долгое время оставалась загадкой.
В центре внимания ученых из Орхусского университета оказался белок альфа-синуклеин, который в здоровом мозге участвует в коммуникации между клетками. При болезни Паркинсона он начинает вести себя ненормально и слипается в токсичные структуры. До сих пор большинство исследований фокусировалось на крупных скоплениях этого белка — фибриллах, которые при болезни Паркинсона в больших количествах обнаруживаются в тканях мозга пациентов. Но теперь ученые сосредоточились на изучении более мелких и токсичных структур — олигомеров альфа-синуклеина. Именно они, по мнению ученых, буквально «просверливают» микроскопические отверстия в мембранах нервных клеток.
«Мы первыми напрямую наблюдали, как эти олигомеры формируют поры — и как эти поры себя ведут», — говорит Метте Гальсгаард Малле, постдокторант Орхусского и Гарвардского университетов. Процесс проходит в три этапа: сначала олигомеры прикрепляются к мембране, особенно в тех участках, где она изгибается, затем частично встраиваются в нее и, наконец, формируют пору, через которую могут проходить молекулы.
Источник: hi-tech.mail.ru