Студенты Массачусетского технологического института создали робота, похожего на пчелу. Он позиционируется как часть будущего парка роботов, которые смогут ползать, летать и прыгать, выполняя уникальные задачи как на Земле, так и в космосе.
Робот-пчела весит меньше канцелярской скрепки (менее 1 грамма). Вес обычной пчелы ещё ниже. Она, несмотря на свой размер, может взмахивать крыльями до 400 раз в секунду. Такая скорость взмахов позволяет ей развивать максимальную скорость два метра в секунду. По словам аспиранта И-Сюаня Сяо, студенты просто пытались имитировать манёвры, которые могут выполнять шмели.
Доцент лаборатории робототехники MIT Кевин Чен говорит, что идея создания робота-пчелы заключается в том, чтобы получить устройство, которое может работать в сложных сценариях и чрезвычайных ситуациях. Крыльями робота управляют мягкие мышцы, которые сокращаются и удлиняются, что позволяет ему переворачиваться и зависать.
Исследователи полагают, что роботизированная пчела когда-нибудь сможет работать искусственным опылителем. Это может иметь потенциал применения на фермах будущего, а также, вероятно, на других планетах. «Если вы собираетесь выращивать что-то на Марсе, то, вероятно, не захотите привозить естественных насекомых для опыления», — говорит Сяо.
Группа также создаёт робота, похожего на кузнечика, размер которого будет меньше человеческого большого пальца. Он сможет подпрыгивать на 20 см со скоростью около 30 см в секунду на любых поверхностях, включая траву и лёд. Робот-кузнечик также способен зависать в воздухе подобно дрону, потребляя почти на 60% меньше энергии, чем летающие роботы такого типа.
Учёные полагают, что роботы размером с пчелу и кузнечика также могут быть полезны в спасательных операциях во время землетрясений или смогут работать внутри трубопроводов.
Источник: habr.com