Привет, Хабр!
Мы много сотрудничаем с образовательными учреждениями, которые готовят ИБ-специалистов. И для понимания нужд и интересов студентов и преподавателей проводим опросы, чтобы узнать, как им учебный процесс в целом, чего не хватает и на какой аспект обучения хотелось бы сделать упор.
В нашем свежем опросе приняли участие преподаватели учебных заведений высшего и среднего профессионального образования, которые готовят молодых безопасников. Вот что мы выяснили.
Многие учебные заведения постоянно сотрудничают с ИБ-вендорами и активно привлекают их к обучению студентов — 38% опрошенных уже так делают, 31% планирует расширять взаимодействие. 88% уверены, что такая работа эффективна в принципе и нужна.
Каждый пятый опрошенный считает, что студентам не хватает настоящих кейсов для обучения — нужен доступ к реальным ИБ-инцидентам, чтобы максимально чётко представлять, что происходит в отрасли и с какими угрозами сталкиваются компании. И главное — как их решают и предотвращают.
Самыми востребованными дополнительными мероприятиями назвали стажировки в ИБ-подразделениях и компаниях, создающих средства защиты информации, а также работу на стендах и в практических лабораториях (по 25% опрошенных).
Отдельно преподаватели отмечают, что если эксперты рынка ИБ станут на ранних этапах включаться в создание рабочих программ по дисциплинам и стандартам ИБ, а предлагать студентам стажировки, то это пойдёт на пользу всей отрасли.
«Ориентир на практику в обучении будущих специалистов по информационной безопасности вполне логичен, потому что ИБ невозможно освоить только в теории. Угрозы меняются вместе с технологиями, политической и экономической ситуацией, и только практика сможет дать необходимые навыки мышления, гибкого реагирования на различные ситуации, опыт принятия решений. В сотрудничестве с учебными заведениями мы стремимся выстраивать учебные программы для студентов и преподавателей таким образом, чтобы максимально насытить их именно практическими кейсами, а лабораторные комплексы оснащаем генераторами событий и эмуляторами трафика для возможности работать с ними в условиях, максимально приближенных к боевым», – отмечает вице-президент по науке и образованию ГК InfoWatch Андрей Зарубин.
А вот что преподаватели считают главными барьерами для полноценной подготовки ИБ-специалистов.
Отсутствие или нехватка материально-технической базы
Недостаточные бюджеты на оснащение учебных заведений
Прежде всего это касается создания новых учебных полигонов и дооснащения уже существующих. Особенно сильно ситуация ощущается в регионах. Об этом сообщили 30% преподавателей, принявших участие в опросе.
«В региональных учебных заведениях часто нет проблем с помещениями, но есть сложности с их оснащением, а самое главное – с квалифицированным персоналом. Мы стараемся на своем уровне способствовать решению этих вопросов, предоставляя учебным заведениям лабораторные и учебно-методические комплексы, основанные на наших разработках. В этом году мы впервые провели масштабное обучение преподавателей в рамках Летней школы сразу по двум трекам – «Защита данных от утечек» и «Защита ИТ-инфраструктуры от сетевых атак». В дальнейшем планируем развивать эти направления, расширять практическую часть и круг тем», – говорит Андрей Зарубин.
В опросе приняли участие преподаватели из более чем 30 учебных заведений.
Если вы обучаетесь по ИБ-специальности (или обучаете ей) — чего, по-вашему мнению, не хватает в учебном процессе, и как можно поправить ситуацию?
Источник: habr.com