Ученые объяснили выбросы парниковых газов после дождя в пустыне

В пустыне дожди редки, и после них в воздухе резко повышается уровень парниковых газов. Почвоведы связывали это с жизнедеятельностью микроорганизмов. Однако увлажнение искусственно стерилизованной почвы показало, что микробы ни при чем.

В исследовании, опубликованном доктором Исааком Яглом и профессором Ильей Гельфандом, ставятся под сомнение давние предположения о том, что почвенные микробы несут исключительную ответственность за импульсные выбросы таких газов, как углекислый газ (CO2), закись азота (N2O) и оксид азота (NO) после дождя. Известно, что эти выбросы, которые часто происходят в засушливых районах после осадков, вносят значительный вклад в глобальное потепление атмосферы и загрязнение окружающей среды.

На базе лабораторных экспериментов, команда сравнила выбросы из природных и стерилизованных пустынных почв, собранных вблизи Мертвого моря.

Стерилизация, достигнутая с помощью высокодозного гамма-облучения, уничтожила большинство живых организмов почвы. Тем не менее, даже без живой микробиоты стерилизованные почвы сразу после увлажнения выделяли большое количество N2O и NO — в 13 раз больше NO и в пять раз больше N2O, чем живые почвы.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии