Свет вместо электричества: Microsoft работает над новым типом вычислений

Microsoft вместе с Barclays представила прототип аналогового оптического компьютера (AOC). В отличие от привычных процессоров, вычисления в нём происходят за счёт изменения интенсивности света, проходящего через линзы и сенсоры.

Слева направо: Цзяци Чу, Франческа Пармиджани и Джеймс Клегг с текущей моделью аналогового оптического компьютера Microsoft Research в Кембридже, Великобритания. Эти трое входят в команду под руководством Пармиджани, которая создала этот компьютер. Фото Криса Велша для Microsoft.

Система показывает впечатляющую энергоэффективность — до 500 TOPS на ватт при 8-битной точности, что в 100 раз выше современных GPU. Технология ориентирована на задачи оптимизации и искусственного интеллекта.

Детальное изображение аналогового оптического компьютера в лаборатории Microsoft Research в Кембридже, Великобритания. Он был построен с использованием имеющихся в продаже деталей, таких как светодиодные индикаторы и датчики от камер смартфонов. Фото Криса Велша для Microsoft.

В Microsoft отмечают, что планируют поделиться алгоритмами и цифровым двойником установки с исследовательским сообществом для развития направления.

Делегируйте часть рутинных задач вместе с BotHub! Для доступа к сервису не требуется VPN и можно использовать российскую карту. По ссылке вы можете получить 100 000 бесплатных токенов для первых задач и приступить к работе с нейросетями прямо сейчас!

Подробнее

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии