Требование по ограничению спама привело к массовой блокировке звонков от коммерческих организаций

Требования к российским операторам связи по ограничению спам-звонков, вступившие в силу 1 сентября, привели к массовой блокировке всех звонков от коммерческих организаций. В частности, пострадали компании, которые проводят опросы общественного мнения.

Теперь операторы блокируют абонентам все звонки от юридических лиц, включая звонки от банков и сервисные вызовы с кодами подтверждения. Они заявили, что действуют в соответствии с требованиями закона. При этом банки и девелоперы уже начали переводить коммуникацию с клиентами в другие каналы связи. 

«Массовые обзвоны часто применяют для навязывания сомнительных услуг или с мошенническими целями. При этом у операторов есть технические решения для „умной“ фильтрации, которая позволяет блокировать звонки от юрлиц и ИП выборочно», — говорит представитель Минцифры. По его словам, звонки от органов власти и подведомственных им организаций не попадают под блокировку.

«Закон не разделяет массовые звонки на типы, поэтому при получении заявки мы обязаны заблокировать все звонки, которые идентифицируются как массовые»,— рассказали в «МегаФоне». Оператор отметил, что после заявления на отказ от звонков их блокировка происходит на следующий день. 

Запрет распространяется на массовые и (или) автоматизированные вызовы (МАВ), пояснили в Т2. «Мы предупреждаем клиентов, что под него могут попасть полезные звонки от банков и организаций. Клиенты могут установить запрет от МАВ путем подачи заявления в салоне связи или чат-боте в личном кабинете. Пока такие обращения немногочисленны», — добавили там.

В МТС тоже можно подключить бесплатную услугу, которая блокирует массовые вызовы. В описании услуги отдельно указано, что под блокировку могут попасть «полезные звонки». В «Вымпелкоме» отказались от комментариев, а услугу на сайте оператора найти не удалось.

В Т-Банке заявили, что столкнулись с блокировкой всех вызовов и начали переводить звонки клиентам в свою IP-телефонию, встроенную в банковские приложения. 

«В нынешнем виде закон, безусловно, несет огромные риски всей исследовательской индустрии России. Телефонные опросы не единственный метод. Но именно они сегодня позволяют держать руку на пульсе и оперативно получать обратную связь от граждан», — отметил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

«Ключевым риском становится ухудшение клиентского опыта, что ведет к потере клиентов. Потребители будут уходить туда, где налажены альтернативные, удобные и надежные каналы связи»,— считает старший менеджер практики кибербезопасности «ТеДо» Антон Мерцалов. По его словам, компании могут перенести коммуникацию в веб-чаты, мессенджеры, либо использовать push-уведомления в приложениях.

С 1 августа 2025 года в России также заработал закон, позволяющий гражданам отказаться от получения массовых рассылок. Это можно сделать в личном кабинете у оператора связи или в его приложении.

Кроме того, с 1 сентября вступило в силу требование к операторам связи об обязательной маркировке звонков от компаний. 

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии