Италия подписала соглашение со SpaceX о миссии Starship на Марс

Изображение предоставлено: SpaceX

Итальянское космическое агентство ASI подписало соглашение с SpaceX об участии в беспилотной миссии на Марс на борту одной из ракет Starship этой компании.

Соглашение, о котором было объявлено 7 августа, включает положения о нескольких полезных нагрузках, включая эксперимент по выращиванию растений, датчик радиации и станцию метеорологического мониторинга. ASI планирует собирать данные не только во время шестимесячного межпланетного путешествия миссии, но и в течение всего времени её пребывания на поверхности Марса.

В своем сообщении в социальных сетях президент ASI Теодоро Валенте заявил: «Италия отправляется на Марс!» Он назвал соглашение «первым в своем роде» и сказал, что оно подтверждает неизменную приверженность страны «лидерству в освоении космоса».

Операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл с не меньшим энтузиазмом отнеслась к соглашению, заявив: «Присоединяйтесь! Мы летим на Марс! SpaceX теперь предлагает услуги Starship для доставки грузов на Красную планету».

На сегодняшний день SpaceX не запускала ни одной коммерческой полезной нагрузки на орбиту с помощью ракеты Starship, не говоря уже о полётах к другой планете. Разработка ракеты всё ещё продолжается, включая несколько испытательных полётов полномасштабных прототипов верхней ступени Starship и ускорителя Super Heavy. В марте генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил, что компания планирует осуществить первую миссию Starship на Марс к концу следующего года.

Хотя соглашение Италии со SpaceX обходит стороной Европейское космическое агентство, страна также сыграла важную роль в усилиях ЕКА по исследованию поверхности Красной планеты. Агентство в настоящее время планирует запустить в 2028 году миссию ExoMars , которая доставит на Марс марсоход Rosalind Franklin. Оказавшись на поверхности, марсоход пробурит скважину глубиной два метра в поисках сохранившегося органического материала.

Италия является крупнейшим спонсором миссии «ЭкзоМарс», а Великобритания занимает второе место. Хотя Италия не раскрывает конкретных цифр, изначально она согласилась покрыть около 40% расходов миссии, когда государства-члены ЕКА впервые взяли на себя финансирование в 2007 году.

(Перевод с английского)

Автор: Andrew ParsonsonИсточник: europeanspaceflight.comДата: 7 августа 2025

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии