Сегодня, 3 сентября, судья федерального окружного суда США постановил, что амениканская компания Google может продолжать заключать сделки, в рамках которых её поисковая система будет устанавливаться на различных платформах в роли поиска по умолчанию. Ранее, к примеру, бренд платил компании Apple по 20 миллиардов долларов в год за то, чтобы Google выступала поисковой системой по умолчанию в браузере Safari на всех устройствах гиганта из Купертино. И, видимо, в будущем компания будет и дальше использовать подобные партнёрские соглашения для того, чтобы сохранять доминирующую позицию. Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии «Google не запрещается осуществлять платежи или предлагать иные виды вознаграждения партнёрам по дистрибуции за предварительную загрузку и размещение Google Search, Chrome или продуктов GenAI [сервисы генеративного искусственного интеллекта]», — сообщила Амит Мехта (Amit Mehta), федеральный судья США.
При этом причина, по которой Google разрешили использовать методы распространения своих продуктов, ранее считавшихся антиконкурентными, звучит достаточно неоднозначно. «Прекращение платежей от Google почти наверняка нанесёт существенный, а в некоторых сценариях и непоправимый, ущерб партнёрам компании по дистрибуции, а также связанным с ними рынкам и потребителям, что вынуждает говорить против широкого запрета на данные соглашения», — заключила Амит Мехта.
В данном сценарии не совсем понятно, какой непоправимый ущерб в случае отмены платежей будет нанесён той же компании Apple с капитализацией в несколько триллионов долларов, для которой 20 миллиардов долларов в год явно не являются критическим доходом. Кроме того, федеральный судья не стал вдаваться в детали относительно того, какой ущерб будет нанесён непосредственно пользователям различных платформ, которые благодаря партнёрским соглашениям зачастую вынуждены пользоваться поиском Google из-за отсутствия удобной возможности переключиться на альтернативный сервис.
Но, что примечательно, от решения федерального суда США выиграли не только Google и Apple, которые получили добро на дальнейшее сотрудничество и совместное получение выгоды, но и компания Mozilla. Разработчики браузера Firefox ранее заявили, что их продукт буквально обречён на забвение без сделки с компанией Google об интеграции её поисковой системы.
Источник: trashbox.ru