Суд в США позволил Google сохранить Chrome и Android, а также продолжить отчисления Apple и Mozilla

Американский суд разрешил Google сохранить контроль над браузером Chrome и мобильной операционной системой Android, вопреки требованиям Министерства юстиции США. Однако инстанция постановила, что корпорация нарушила антимонопольный Закон Шермана. Также суд разрешил Google продолжить платить Apple и Mozilla за предустановку или размещение в их системах поисковых продуктов и инструментов на базе искусственного интеллекта.

В соответствии с постановлением суда Google обязана делиться с конкурентами в лице Microsoft, DuckDuckGo, OpenAI и Perplexity некоторыми поисковыми данными, которые могли бы помочь им повысить свою конкурентоспособность. Также инстанция запретила IT-гиганту заключать эксклюзивные сделки на распространение своих поисковых и ИИ-помощников способами, которые могли бы отрезать конкурентов от каналов дистрибуции.

Google сможет обжаловать заключение суда о признании её монополистом. В этой борьбе корпорация может дойти до Верховного суда.

Google обеспокоена тем, как эти требования повлияют на её пользователей и их конфиденциальность, заявила вице-президент корпорации по вопросам регулирования Ли-Энн Малхолланд. Глава антимонопольного департамента американского Минюста Гейл Слейтер дала понять, что ведомство ещё не решило, стоит ли подавать апелляцию для получения дополнительных средств правовой защиты.

В прошлом году Минюст США представил обширный список требований по ослаблению влияния Google на рынке поиска в интернете. Одним из них было требование продать Chrome, который выступает ключевой точкой доступа к поисковым системам, где Google может сделать приоритетным свой продукт. Также регулятор настаивал на разрешении конкурентам покупать данные поисковых запросов для поддержки собственных поисковых систем и стимулирования конкуренции.

Весной этого года суд заслушал генерального директора Google Сундара Пичаи и топ-менеджеров Apple, OpenAI, Perplexity и других компаний. Google утверждала, что суд должен лишь в узком смысле запретить ей выполнение некоторых положений контракта, которые инстанция сочла исключительными. Корпорация предупредила, что более амбициозные предложения правительства способны поставить под угрозу конфиденциальность пользователей, лишить стимулов к финансированию браузера с открытым исходным кодом Chromium и несправедливо вынудить Google делиться знаниями, которые она с трудом заработала.

Apple и Mozilla же указали, что они могут понести сопутствующий ущерб, если суд запретит Google платить им за использование поисковика корпорации в своих сервисах по умолчанию.

Суд постановил, что Chrome не работает как «самостоятельный бизнес» и в значительной степени зависит от инфраструктуры Google. Судья заявил, что в продаже Chrome нет ничего «естественного».

Инстанция установила, что прекращение выплат со стороны Google лишили бы Mozilla и Apple значительного дохода, хотя первая сохранила бы деньги и большую часть своей пользовательской базы.

Генеральный директор DuckDuckGo Габриэль Вайнберг сообщил, что последнее решение суда не будет иметь юридической силы. По его словам, Google по-прежнему сможет использовать свою монополию для сдерживания конкурентов, в том числе в сфере поиска на базе ИИ. Вайнберг считает, что потребители продолжат страдать. В DuckDuckGo настаивают на вмешательстве Конгресса США, чтобы он заставил Google конкурировать на равных условиях.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии