Суд в США решил, что Google не должен продавать Chrome или Android (при этом он обязан делиться данными с конкурентами)

Федеральный суд США отказался обязать Google продать свой браузер Chrome или операционную систему Android. Соответствующее решение было оглашено судьей Амитом Мехтой во вторник, 3 сентября. Это стало значительной победой компании в рамках знакового антимонопольного дела.

Ранее суд уже постановил, что Google незаконно монополизировал рынок интернет-поиска. Однако самым крайним мерам — принудительному разделению бизнеса — компания подвергнута не будет. Вместо этого суд принял ряд предложенных самим Google ограничительных мер, призванных стимулировать конкуренцию.

Согласно решению, Google будет обязан предоставлять определенные поисковые данные квалифицированным конкурентам. Кроме того, компании запрещается заключать или поддерживать эксклюзивные контракты, связанные с распространением своих ключевых сервисов, таких как Chrome, Поиск, Google Assistant и приложение Gemini. Именно такие соглашения, по мнению суда, долгое время обеспечивали Google доминирующее положение и значительный доход.

В заявлении Google отметил, что решение суда отражает изменения на технологическом рынке с приходом AI, который «дает людям гораздо больше способов поиска информации». Однако в корпорации выразили озабоченность по поводу того, как новые требования повлияют на пользователей и их конфиденциальность.

Минюст США, со своей стороны, заявил, что постановление «признает необходимость мер, которые откроют рынок для общих поисковых услуг», и предотвратят использование Google тех же антиконкурентных тактик на рынке генеративного ИИ, что и в поиске.

Решение суда стало результатом многолетнего разбирательства. В своем вердикте судья Мехта отметил, что распространение генеративного ИИ «изменил ход этого дела», и ключевой задачей стало обеспечение того, чтобы доминирование Google в поиске не перетекло в сферу ИИ-технологий.

Эксперты расценивают исход дела как общую победу для техногиганта. Запрет на эксклюзивные контракты, однако, означает, что компании придется активнее конкурировать за пользователей, а не полагаться на предустановленные по умолчанию сервисы. Аналитики также отмечают, что это решение выгодно и для Apple, которая сохранит сделку с Google по предустановленному поиску в Safari.

Постановление суда задает важный прецедент для всей Кремниевой долины, где другие технологические гиганты также сталкиваются с антимонопольными исками.

О сервисе Онлайн Патент:

Онлайн Патент — цифровая система № 1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech‑решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн‑Патент и получите доступ к следующим услугам:

Онлайн‑регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;

Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;

Поиск по программам;

Регистрация программы в Роспатенте;

Регистрация товарных знаков;

Опции ускоренного оформления услуг;

Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;

Мониторинги новых заявок по критериям;

Онлайн‑поддержку специалистов.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии