Дата-центры США отчаянно нуждаются в электроэнергии, но пока нет точных данных, сколько их будет построено в итоге и сколько электричества им действительно необходимо. Американские коммунальные компании сообщают о взрывном росте запросов на присоединение к сетям со стороны будущих ИИ ЦОД, причём в некоторых случаях их аппетиты многократно превышает текущее энергопотребление региона, сообщает The Wall Street Journal. Так, American Electric Power (AEP), обслуживающая 11 штатов, и техасские Oncor (Sempra) с CenterPoint Energy суммарно получили от дата-центров запросы на фантастические 400 ГВт.
Проблема отчасти в том, что нередко потребности одного и того же дата-центра многократно учитываются разными коммунальными службами — застройщики направляют запросы самым разным поставщикам электричества, одновременно подыскивая лучшие места для будущих ЦОД. При этом по факту многие проекты так и останутся на бумаге, поскольку на присоединение к энергосетям уходят годы, а за это время могут поменяться законы, правила зонирования и т.д. Такие объекты уже прозвали «фантомными ЦОД». Поэтому коммунальные службы не хотят рисковать, наспех строя лишние электростанции и ЛЭП, поскольку не исключено, что ИИ-бум представляет собой очередной «мыльный пузырь», платить за который придётся остальными потребителям.
Источник изображения: American Public Power Association/unsplash.com
По данным Министерства труда, цены на электроэнергию по всей стране за год уже выросли на 5,5 %. Спрос на электричество в США не менялся почти 20 лет, приблизительно до 2020 года, но сейчас он растёт по всей стране примерно на 2 % в год. Во многом это связано с ажиотажем вокруг ИИ с его фантастически выросшими запросами. Быстрее всего спрос растёт еще быстрее в местах вроде Северной Вирджинии и Техаса, где строятся крупные ЦОД и развивается производство.
Например, к концу у Oncor было 552 запроса на присоединение к сети от крупных клиентов, включая ЦОД и производственные предприятия, т.е. почти на треть больше, чем в конце марта. Пиковый уровень потребления электричества клиентами компании составляет 31 ГВт. При этом ЦОД просят ещё 186 ГВт, а промышленные предприятия — порядка 19 ГВт. Если раньше типичный запрос составлял менее 100 МВт, то сейчас этот показатель приблизился к 700 МВт.
Источник изображения: American Public Power Association/unsplash.com
Энергосистема AEP оценивается в 37 ГВт, уже заключены соглашения ещё на 24 ГВт. При этом в очереди на рассмотрении находятся заявки на колоссальные 190 ГВт. В компании полагают, что не все проекты будут реализованы. Наконец, потребление клиентов CenterPoint Energy в районе Хьюстона (Техас) составляет чуть больше 22 ГВт, и это один из самых высоких показателей для мегаполиса США. Запросы на подключение составляют 53 ГВт, из них 25 ГВт приходится на ЦОД. При этом год назад ЦОД было нужно всего 1 ГВт. По оценкам компании, по факту понадобится лишь пятая часть запрошенных мощностей.
Как сообщало в апреле Международное энергетическое агентство (IEA), энергопотребление ЦОД к 2030 году в мире вырастет более чем вдвое. В конце 2024 года появился отчёт Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (LBNL), где сообщалось, что в 2028 году на дата-центры США может прийтись уже 12 % энергопотребления всей страны. В конце июля 2025 года Anthropic предрекла, что к 2028 году только для ИИ в США потребуется 50 ГВт. Впрочем, ИИ-чипов может на всех и не хватить.
Источник: servernews.ru