По мнению физиков, это открытие поможет лучше понять природу молний.
Лед генерирует электричество при механической деформации, пишет Nature Physics. Сообщается, что это выяснилось в ходе эксперимента: ледяной брусок поместили между двумя металлическими пластинами, подключили к измерительному устройству и стали неравномерно изгибать.
Как объясняют физики, полученный в результате эффект — не что иное, как флексоэлектричество, то есть точное такое же свойство, каким обладают, к примеру, некоторые керамические материалы, а еще слюда и даже кости нашего скелета: когда они изгибаются под нагрузкой, в них возникают незаметные для нас токи.
Ученые заверили, что лед генерирует их при любой температуре ниже нуля, а при -113 градусах Цельсия на его поверхности вдобавок возникает слой с еще одним интересным свойством под названием сегнетоэлектричество — самопроизвольная электрическая поляризация, то есть разделение положительных и отрицательных зарядов.
Таким образом, у льда есть даже два способа выработки электричества. По словам исследователей, замерзшую воду в этом смысле можно поставить в один ряд, например, с диоксидом титана, который активно используется в датчиках и конденсаторах.
Источник: hi-tech.mail.ru