Титан — единственное небесное тело в Солнечной системе, кроме Земли, на поверхности которого есть жидкость.
Но если земные океаны наполнены водой, то озера и моря Титана состоят из жидких углеводородов — метана и этана. Температура там настолько низкая, что вода существует только в виде твердого льда, а метан ведет себя как вода на Земле — испаряется, образует облака и выпадает дождем. Долгое время ученые задавались вопросом: может ли в таких, откровенно неуютных условиях зародиться жизнь? В своем исследовании специалисты NASA описали удивительный механизм, который мог бы стать первым шагом к появлению живых клеток в этом чужом мире.
Процесс начинается, когда капли метанового дождя падают на поверхность углеводородного озера, создавая брызги. Взлетающие в воздух крошечные капельки, по расчетам ученых, могут быть покрыты слоем особых ассиметричных молекул — амфифилов. Такие молекулы имеют две части: одна «любит» углеводороды, другая их «боится». На Земле похожие молекулы формируют мембраны живых клеток.
Когда капелька с таким покрытием падает обратно в озеро, происходит удивительное: два слоя амфифилов — один на капле, другой на поверхности озера — соединяются, образуя двухслойную оболочку вокруг капли. Получается микроскопический пузырек с содержимым внутри — структура, поразительно напоминающая примитивную клетку.
Источник: hi-tech.mail.ru