Сибирские палеонтологи пролили свет на историю необычных водорослей

Процветающие и поныне микроводоросли динофлагелляты появились в триасовом периоде в арктических регионах, где было гораздо теплее, чем сегодня. Однако в ранней юре их разнообразие снизилось. Российские ученые объяснили причину.

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН уточнили этапы мезозойской и кайнозойской эволюции динофлагеллятов — одноклеточных водорослей, появившихся на Земле как минимум 247 миллионов лет назад и благополучно доживших до наших дней.

Динофлагелляты — это органикостенные, преимущественно одноклеточные водоросли, проходящие две стадии развития — созревания и цветения. В вегетативном состоянии они подвижны. Динофлагелляты, будучи по строению эукариотами (их клетки имеют ядро) сохраняют свойства прокариотов. Уникальное сочетание примитивных и прогрессивных качеств позволяет им процветать на протяжении сотен миллионов лет. Они являются базовой ступенью современных морских пищевых сетей фитопланктона и представляли собой ключевой компонент океанских экосистем в геологическом прошлом нашей планеты.

Сотрудники лаборатории микропалеонтологии ИНГГ СО РАН активно исследуют цисты динофлагеллят (диноцисты). Это пассивная стадия жизненного цикла микроводорослей, только они сохраняются в ископаемом состоянии. Благодаря специфическому биополимеру, входящему в состав диноцист, они устойчивы к процессам фоссилизации и хорошо сохраняются в отложениях.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии