Учёные из Университета Джорджии и Мичиганского государственного университета проанализировали данные 540 студентов и выяснили : когда зрители погружаются в произведение надолго, они чаще мысленно возвращаются к нему в будущем. Этот процесс исследователи назвали «ретроспективным воображаемым вовлечением» — по их словам, он может помогать бороться со стрессом.
Суть процесса в том, что человек мысленно воспроизводит сцены, придумывает альтернативные концовки или прокручивает в памяти детали сюжета. К примеру, кто-то может вспоминать любимые эпизоды «Друзей» в напряжённый рабочий день, а кто-то — воображать, как сложилась бы судьба Гарри Поттера, если бы Дамблдор выжил.
Результаты показали, что истории, потребляемые взахлёб, лучше запоминаются и дольше остаются в сознании. Это также касается книг, но особенно ярко проявляется именно в отношении сериалов, которые чаще вдохновляют на творческое «додумывание» сюжета.
Учёные отмечают, что простые и лёгкие истории чаще вызывают у зрителей желание просто прокрутить события в голове. А вот более глубокие и философские — побуждают придумывать разные варианты развития событий. При этом чем больше свободного времени, тем выше склонность к такому ментальному «возвращению» в миры любимых произведений.
Авторы подчёркивают: исследование не доказывает, что запойный просмотр напрямую улучшает психическое здоровье, но показывает, что длительное погружение в истории делает их ярче и глубже закрепляет в воображении. А это уже может помогать справиться со стрессом.
Источник: lifehacker.ru