По данным iKS-Consulting, российский рынок CDN (Content Delivery Network) растёт двузначными темпами. Так, в 2023 году рост составил 23,3%, в 2024 — 17,9%, а в 2025-м прогнозируется его увеличение на 20,8%.
Эксперты оценивают дальнейший среднегодовой темп роста вплоть до 2030 года на уровне в 20,7%. По итогам 2024 года стоимость рынка составила 2,81 млрд руб.
На рост рынка CDN влияет как рост потребления мультимедиа, в том числе отечественных сервисов, так и развитие крупными компаниями собственных сетей доставки концерта.
Лидерами потребления CDN остаются телеканалы, онлайн-кинотеатры и компании электронной коммерции. Далее следуют образовательные порталы, стриминг-сервисы, онлайн-трансляции, видеохостинги и гейминг-порталы.
Лидером рынка CDN признали CDNvideo — дочернюю структуру «Вымпелкома». По результатам 2024 года её доля рынка составила 25,2%. Далее следуют NGENIX и «Edge Центр».
Ранее СМИ выяснили, что Google предложила провайдерам РФ сделать подключение на своё кэширующее оборудование в Варшаве, чтобы ускорить загрузку контента для российских пользователей.
Между тем провайдер «Билайн» установил дополнительный узел связи в Хельсинки для модернизации текущего соединения с зарубежными сервисами. Первым сервисом в новом узле «Билайн» стал Telegram.
Регулятор по связи Финляндии пояснил, что, хотя «Билайн» является крупным оператором в России, его точки связи в других странах могут контролировать более мелкие юрлица. Для запуска таких точек подключения не требуется разрешения финских властей.
Источник: habr.com