С 1 сентября магазины электроники начали помечать iPhone как «бракованные» из‑за того, что на устройства невозможно предустановить магазин приложений RuStore. Формально это признание «дефекта», но на практике это ничего не изменит, а ретейлеры вынуждены прибегнуть к этой мере, чтобы соблюдать закон, пишет iPhones.ru.
Согласно новому закону, с 1 сентября на всех продающихся в России устройствах должны быть предустановлены RuStore и мессенджер Max. За неисполнение закона могут быть назначены штрафы до 200 тысяч рублей для компании. Вероятно, этот закон был написан специально под Apple, поскольку на Android российский магазин приложений предустанавливается ещё с 2023 года. Однако Apple и российские власти так и не смогли договориться о том, чтобы это ПО было предустановлено на iPhone, поскольку американская компания выступает производителем закрытой платформы iOS.
В итоге продавцам приходится помечать смартфоны как дефектные, чтобы избежать массовых возвратов в случае, если покупатель задастся вопросом, почему на смартфоне нет RuStore. И, поскольку технической возможности установки RuStore на телефоны нет, магазины вынуждены прибегнуть к этой мере.
Однако в целом маркировка не поменяет сути рынка в России — iPhone по‑прежнему будут продаваться в России, при этом покупатели не требуют RuStore в смартфонах от Apple, отдавая предпочтение другим преимуществам iPhone. Таким образом, маркировка о «бракованности» несёт лишь юридическую функцию.
При этом в некоторых российских магазинах покупателей iPhone теперь заставляют подписать документ об отказе от претензий, передаёт ТАСС. В бланке говорится, что «приобретая данный товар, потребитель уведомлен и согласен с обозначенным недостатком и не вправе предъявлять требования в связи с его наличием на основании ст. 18 РФ закона „О защите прав потребителей“».
Источник: habr.com