Метод уже испытывают на практике. Рассказываем подробнее о разработке.
Европейское космическое агентство (ESA) тестирует лазерную систему дальномеров, которая выведет наблюдения за орбитальным мусором и спутниками на новый уровень. Для этого на Тенерифе установлены две станции — Izaña-1 и Izaña-2. Они разработаны немецкой компанией DIGOS, которая совместно с ESA испытывает возможности оптических технологий в оценке орбит околоземных объектов.
Станция Izaña-2 используется в качестве лазерного передатчика. Она испускает мощные оптические импульсы в направлении объектов, которые интересуют ученых и инженеров. А Izaña-1 затем улавливает отраженные фотоны. Точность установки позволяет получать сведения с беспрецедентной детализацией для определения конфигурации орбиты и особенностей траектории изучаемого объекта. На основе этих данных может быть принято решение о маневре, который позволит уклониться от столкновения в космосе.
После обкатки технологии ее планируют внедрить в существующие системы безопасности для автоматической работы. Здесь рассматриваются несколько вариантов. Потребителям в качестве услуги могут отправлять сведения о тех или иных объектах, реагируя на запросы. Либо будет собрана открытая база данных, куда спутниковые операторы смогут обращаться за информацией по «чистоте» орбиты своих аппаратов.
Источник: hi-tech.mail.ru