Недалеко от границ океанических плит много подводных гидротермальных источников, но большинство из них извергает горячие сернистые растворы. Термальное поле Куньлунь в Тихом океане — редкое исключение, там со дна поднимается чистый водород.
Пилотируемый подводный аппарат, исследующий глубины Тихого океана, пролил свет на огромный подводный «мегаполис». Извилистая система глубоких кратеров и доломитовых стен превосходит по размаху и красоте знаменитый Затерянный город в Атлантике. Сквозь завесу пузырьков газа призрачные карбонатные стены и зубчатые скалы вокруг двадцати гидротермальных источников мерцают как глубоководный мираж.
Недавно открытое гидротермальное месторождение площадью 11,1 квадратного километра более чем в сто раз превышает по размерам атлантический аналог. Затерянный город с его зубчатыми башнями и шпилями был обнаружен в 2000 году недалеко от Срединно-Атлантического хребта. Это было крупнейшее в мире скопление донных гидротермальных родников. Теперь его славу затмило другое крупное скопление термальных источников, обнаруженное на другом конце света, к северо-востоку от Папуа — Новой Гвинеи.
Исследователи из Лаошаньской лаборатории и Китайской академии наук назвали тихоокеанский аналог гидротермального поля Куньлунь (Kunlun). Как и в случае с Затерянным городом, их открытие иллюстрирует одну из гипотез происхождения жизни на Земле. Подводную гидротермальную провинцию Куньлунь не следует путать с одноименным горным хребтом на западе Китая.
Источник: hi-tech.mail.ru