Переход на солнечные батареи космического базирования в перспективе будут выгоднее для европейских стран, чем использование наземных, показало исследование специалистов Королевского колледжа Лондона.
В рамках исследования учёные моделировали ситуацию, при которой Европа перейдёт на космические солнечные электростанции. Модель охватила 33 европейских государства, в ней отразили спрос на использование электроэнергии, а также способы её производства и хранения.
В итоге модель показала, что перевод батарей в космос будет значительно выгоднее наземных электростанций — система космических панелей NASA способна снизить стоимость всей европейской энергосистемы на целых 15%. При этом в процессе моделирования не учитывались возможные перебои с передачей энергии на Землю, коррекция орбит, расфокусировка передающего луча, вероятность столкновения с космическим мусором и другие нюансы.
В то же время, космические солнечные батареи демонстрируют и преимущества: в частности, главным преимуществом учёные называют то, что энергия будет вырабатываться бесперебойно, вне зависимости от погоды. Такие космические станции смогут стать альтернативным централизованным источники электроэнергии для Европы.
Впрочем, до тех пор, пока не будут разработаны доступны технологии, строительство таких станций в космосе остаётся лишь гипотетическим направлением, отмечают учёные. Специалисты не ожидают, что подобные технологии появятся раньше 2050 года.
Источник: habr.com