Ученые обнаружили, что у большинства людей с этим расстройством есть некоторые особенности в структуре мозга.
Склонность к депрессии может быть обусловлена генетически, пишет Molecular Psychiatry. Сообщается, что это выяснилось после обследования более 50 тысяч пациентов с большим депрессивным расстройством. Его также называют клинической депрессией.
Напомним, это состояние, при котором подавленным настроением и отсутствием интереса к чему бы то ни было дело не ограничивается: у человека развивается бессонница, снижается аппетит, могут появляться и многие другие физические симптомы. С такой проблемой невозможно справиться без консультации психотерапевта и медикаментов.
Ученые давно пытаются оценить степень возможной врожденной предрасположенности к такому состоянию и даже разработали специальную «полигенную шкалу риска» депрессии. Но недавно им удалось обнаружить новые крайне интересные закономерности: они рассказали, что у людей с «большой депрессией» отличаются объем и площадь поверхности определенных зон мозга.
Например, у них оказался меньше внутричерепной объем, то есть общий объем черепной коробки, а также площадь поверхности коры. По словам нейробиологов, самые заметные отличия прослеживаются в том числе в лобных долях мозга, а особенно в области под названием медиальная орбитофронтальная кора. Она считается критически важной в обработке эмоций, формировании чувства «вознаграждения» и принятии решений.
Источник: hi-tech.mail.ru