Атмосферный разряды вызывают химические реакции, как полезные, так и вредные. Синтез оксидов азота — самое неблагоприятное следствие гроз. Наблюдения геостационарного спутника TEMPO позволили взять эту неочевидную проблему под неусыпный научный контроль.
Грозы — впечатляющие природные явления, несущие живительную влагу и нешуточные опасности. Неочевидным вредным фактором грозовых разрядов является выброс в атмосферу ядовитых оксидов азота и перераспределение озона. В верхних слоях его объем уменьшается, открывая путь жесткому УФ-излучению Солнца, а в приземном слое — увеличивается, негативно сказываясь на здоровье людей.
Ученые из Мэрилендского университета впервые смогли исследовать молнии и их влияние на качество воздуха с помощью высокочастотных спутниковых наблюдений. Они получили ценную информацию о том, как грозы с одной стороны загрязняют окружающую среду, а с другой вырабатывают важные химические вещества, способствующие очищению атмосферы Земли.
В конце июня 2025 года профессор Кеннет Пикеринг, занимающийся исследованиями в области атмосферных и океанических явлений, и научный сотрудник Университета Мэриленда Дейл Аллен использовали данные, полученные спутником TEMPO (англ. Tropospheric Emissions: Monitoring of POllution — Тропосферные выбросы: мониторинг загрязнения) NASA, для тщательного исследования гроз в процессе их перемещения по восточной части Соединенных Штатов. Запущенный в 2023 году, TEMPO один раз в час со своей геостационарной «площадки» на высоте 35 400 километров над Землей сканирует загрязнители воздуха по всей Северной Америке.
Источник: hi-tech.mail.ru