Во многих домах советских граждан можно было увидеть зеркала, висящие высоко под потолком. Каковы причины, по которым раньше наклоняли зеркала на стенах, расскажем в этой статье.
Многие из тех, кто застал советские времена, наверняка помнят, что раньше зеркала располагали на стенах преимущественно под углом и как можно выше к потолку. Сегодня эта особенность кажется почти такой же странной, как, например, ковры на стенах или бетонные козырьки, но в былые времена так поступали многие советские люди, особенно в сельской местности. Так в чем же тут дело?
Как оказалось, причин на это у наших предков было сразу несколько.
Дороговизна зеркал
Традиция вешать зеркало под потолок уходит своими корнями далеко в прошлое, когда технология их производства еще была более сложным процессом, требующим привлечения лучших специалистов-стеклодувов. В те далекие времена зеркало считалось уникальным предметом роскоши и стоило баснословных денег по нашим меркам. Например, в ХV веке стоимость одного зеркала приравнивалась к стоимости небольшого морского судна, а для его покупки аристократам и коллекционерам тех лет приходилось продавать целые имения. Сам факт владения даже небольшим зеркальцем был предметом для гордости и личного успеха.
Источник: hi-tech.mail.ru