В одном из выпусков на YouTube-канале Premikum эксперт рассказал, какие модели смартфонов сейчас стоит рассматривать, если для вас важно качество видеосъёмки.
Распределены смартфоны от лучшего к худшему по качеству видеосъёмки.
Samsung S25 Ultra. Даже при съёмке против света фронтальная камера у него даёт хороший результат. Портретное видео можно, как и у Айфона, записывать в 4К 30 к/с с HDR. Радует качеством также сверхширик с поддержкой 8К. Pro-режим доступен и на основном блоке камер, и на фронталке. Одна из сильных сторон Samsung — лучшая звукозапись на рынке. Двойная запись здесь реализована тоже лучше, чем у остальных флагманов. Видеозум также мощный, с возможностью приближения даже в 8К. Ночью у него слабовато отрабатывают, как и у остальных смартфонов в подборке, ультраширик и фронталка. Таймлапсов как таковых нет, все фильтры доступны только в 1080р, при съёмке слоумо в движении плохая стабилизация и расфокус.
iPhone 16 Pro Max. Фронтальная камера у него снимает видео с хорошей стабилизацией, умеет записывать портретное видео в 4К 30 к/с, причём прямо в киноэффекте можно включать HDR. Основной блок камеры тоже радует качеством видеосъёмки. Картинка при включении режима усиленной стабилизации держится очень ровной, даже при сильной тряске. Радует и качество звука, и слоумо в 4К 120 к/с с хорошей стабилизацией и фокусировкой в движении. В ночное время основная линза оказывается вполне рабочей. Из минусов: при нехватке света фронтальная камера и сверхширик отрабатывают не очень, слабый видеозум, таймлапсы ограничены только Full HD, необходимо включать HDR вручную в настройках, нет 8К видео.
Vivo X200 Pro, X200 Ultra, X100 Ultra. Эти три флагмана очень схожи в плане видеосъёмки. У X200 Ultra новый сверхширик, имеющий более широкий угол обзора, поддержку 8К и слоумо в 4К 120 к/с. Динамический диапазон у него шире, чем у X200 Pro. Главный плюс всех этих моделей — мощный телевик на 200 МП. Ещё одна их сильная сторона — съёмка таймлапсов. С ночной съёмкой особенно хорошо справляется X200 Ultra (особенно радует сверхширик). У всех трёх смартфонов есть Pro-режим, отличное портретное видео, качественный логарифм, уверенная стабилизация. Один из главных недостатков у всех перечисленных моделей — слабая стабилизация на фронтальной камере, невозможность поставить приложение Black Magic, нет поддержки двойной записи видео. Основная проблема X100 Ultra — цветопередача, фронтальная камера у него тоже очень слабая по сравнению с другими Vivo. Беда Vivo X200 Ultra в основной камере: эта линза постоянно бликует, причём очень сильно. В 8К записывать он может только в 1х, как и Х100 Ultra. Основной модуль имеет у X200 Ultra фокусное расстояние 35 мм, что очень неудобно. Ночью фронтальная камера X200 Ultra показывала себя слабее, чем X200 Pro.
Xiaomi 15 Ultra. Фронталка у него имеет хорошую детализацию, портретное видео выглядит тоже достойно. Главный плюс основного блока камер здесь — 8К, которое доступно на всех линзах. Радует и сверхширик: он имеет большой угол обзора, хорошую стабилизацию, качество тоже на высоте. Портретное видео также выглядит достойно. LOG- и HDR-видео можно записывать на любой из объективов, и оно получится приятным по цветам и качественным. Замедленная съёмка доступна аж в 1920 FPS. При недостатке света, однако, не все модули съёмка видео получается слабой. Даже ночной режим ситуацию на спасает. Цветопередача у смартфона тоже спорная. Видео в 8К нормально записывается только в статичном положении, но не на ходу. Замедленная съёмка при движении сопровождается расфокусом и плохой стабилизацией.
Sony Xperia 1 VI. Одно из главных преимуществ этого смартфона — возможность подключать фильтры Creative Look и настраивать цветокоррекцию в 4К 60 к/с и даже 120 к/с. По качеству съёмки и цветопередаче все камеры оказываются хороши. Ещё здесь очень крутой Pro-режим. Портретный режим доступен только в Full HD, но даёт очень неплохое видео по итогу. Самый главный недостаток этого устройства — качество записи звука. Также доступна слабая стабилизация на фронтальной и основной камерах, плохо снимает аппарат на эти модули в ночное время, таймлапса вообще нет, а зум доступен слабый. У смартфона нет логарифмического видео и поддержки 8К.

Oppo Find X8 Ultra. В целом он много чем радует. Днём фронталка у него снимает хорошо, имеет три фокусных расстояния, основная линза радует и качеством съёмки, и стабилизацией. Достойный результат получается на основной модуль и в тёмное время суток. Есть функция съёмки Pro-видео, неплохо смартфон записывает и звук. Особенно впечатляет съёмка макровидео, несмотря на отсутствие специального режима. Однако фронтальная камера имеет довольно узкий динамический диапазон, то есть режим HDR у неё не работает, стабилизация у неё тоже слабая, у сверхширика бывают проблемы при съёмке при ярком свете (теряются детали, вылезают блики), при съёмке во время бега. Слабовато работают ночью также фронтальный модуль и сверхширик, а режима 8К нет вообще.
Honor Magic 7 Pro. При съёмке на фронтальную камеру вы получаете уверенную стабилизацию, неплохой динамический диапазон. У сверхширика большой угол обзора, на основной линзе тоже достойный по качеству результат даже в сложных сценах. Главная особенность основной камеры здесь — плавающая диафрагма, благодаря которой можно получить настоящее оптическое размытие фона. Звук получается на Magic 7 Pro тоже хороший. Есть Pro-режим, который хоть и немного ограниченный по сравнению с конкурентами, но вполне рабочий. При этом фронталка не имеет HDR и портретного видео, цветопередача на основной камере и фронтальной неудачная, детализация тоже при съёмке на селфи-камеру не очень. Стабилизация на основных модулях отрабатывает у смартфона не всегда хорошо. Видеозум всего 10х и посредственный по качеству, сверхширик установлен внизу блока камеры, интерфейс приложения камеры неудобный, нет поддержки 8К.
Google Pixel 9 Pro XL. Фронтальная камера этого смартфона имеет хороший динамический диапазон, уверенную стабилизацию. Сверхширик радует большим углом обзора. Однако при покупке этой модели часть функций у вас работать не будет, так как их только обещают добавить. Главный же недостаток устройства — звук: смартфон записывает его посредственно, улавливает все посторонние шумы и ветер. Качество видео с фронтальной камеры в целом слабое, как и режим HDR. Ещё селфи-модуль не поддерживает режим портретной съёмки видео. В ночное время более-менее приемлемый результат даёт только основная камера. Также у смартфона нет никаких пресетов и режимов для коррекции видео, нет режима Pro.
OnePlus 13. Во время дневной съёмки на фронтальную камеру картинка у него получается стабильной и довольно качественной. Кроме того, есть поддержка записи видео в 8К на основную камеру. Ещё одна сильная сторона этого смартфона — запись звука. Ночью на фронталку видео получается хоть и реалистичным по цветам, но слабым по качеству. То же самое касается сверхширика в тёмное время суток. Плох аппарат и в стабилизации при пробежке. В солнечную погоду на видео заметны блики. Видеозум почти всегда проигрывает Samsung S25 Ultra, а LOG-видео совсем нет.
Huawei Pura 70 Ultra. Фронтальная камера у него имеет три фокусных расстояния: широкий угол, 0,8х и 1х. Также на неё можно записывать видео в 4К 60 к/с. Днём смартфон показывает неплохие результаты: с чёткостью и качеством изображения всё в порядке, как и со стабилизацией. Одна из фишек устройства — плавающая диафрагма основной камеры со значением от 1,6 до 4,0. Из минусов: основной модуль имеет слабую стабилизацию даже днём, ночью снимать видео на фронталку невозможно, сверхширик может ни с того ни с сего перестать работать, портретное видео доступно только в 1080р, и по качеству оно слабое.
Источник: www.ferra.ru