Исследование служебного гена lawc у мушек-дрозофил раскрыло необычный путь эволюционного формирования генов из некодирующих участков ДНК у всех организмов-эукариот, включая человека.
Сотрудники Института биологии развития имени Кольцова РАН и Института биологии гена РАН обнаружили необычный механизм формирования генов у мушек-дрозофил. Источником становятся консервативные некодирующие участки ДНК, которые фактически не меняются в ходе эволюции. Выводы были сделаны на основании анализа специфического гена lawc, который бывает только у плодовых мушек.
Дрозофилы благополучно живут и плодятся даже после удаления такой особенности. Ее функции до сих пор не ясны. Но открытие позволит лучше понять процесс формирования новых генов у других животных и у человека. Результаты экспериментов опубликованы в издании Journal of Genetics and Genomics.
У организмов-эукариот, имеющих клеточные ядра, гены — участки ДНК, которые кодируют белки, — состоят из чередующихся отрезков. Они называются экзонами и интронами. Экзоны содержат информацию о структуре белка для дальнейшего синтеза. Интроны белки не кодируют, и на одном из этапов, предшествующих синтезу белка, они исключаются из цепочки. Иными словами, они не играют непосредственной роли в формировании структуры белка, но могут нести разные регуляторы, например, усилители скорости белкового синтеза (так называемые энхансеры). Однако на таких регуляторных участках в процессе эволюции могут возникать мутации. Они приводят к появлению новых генов на месте некодирующей ДНК. Случаи «рождения на пустом месте» описаны для многих организмов, в том числе человека. Но что включает механизм такого «творчества», оставалось ученым непонятным.
Источник: hi-tech.mail.ru