Город непокорных: раскопки рассказали о «тихой» борьбе майя с порядками европейцев

Пытаясь в XVI веке ассимилировать индейцев майя, испанцы строили в Мексике «миссионерские города». Но, живя в европейских домах и посещая христианскую церковь, представители народа продолжали верить в своих богов и тихо саботировать новые правила.

В холмистой местности северного Юкатана группе исследователей удалось пролить свет на историю Унакти (Hunacti) — недолго просуществовавшего «миссионерского города» третьей четверти XVI века. Его каменистые улицы, просторная центральная площадь и церковь в испанском стиле скрывают более глубокую историю о беспощадных преследованиях со стороны завоевателей и тихой, но несгибаемой приверженности исконным религиозным традициям со стороны представителей народа майя.

Под руководством археолога и антрополога Мэрилин Массон из Университета Олбани исследователи из Национального института антропологии и истории Мексики, Государственного университета Морхеда и Университета Южного Уэльса восстановили яркую картину 15-летней истории Унакти — с момента его основания в 1557 году до оставления города населением в 1572 году.

Раскопки трех элитных резиденций, центральной площади и церкви выявили поселение, которое изначально соответствовало ожиданиям испанских колонизаторов, но впоследствии сохранило, а в некоторых случаях и усилило традиционные обычаи майя, несмотря на преследования и стихийные бедствия.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии