Состоялся выпуск Linux‑дистрибутива Armbian 25.8, предоставляющего компактное системное окружение для одноплатных компьютеров с процессорами на базе архитектур ARM, RISC‑V и x86, поддерживающее различные модели Raspberry Pi, Odroid, Orange Pi, Banana Pi, Helios64, pine64, Nanopi и Cubieboard на базе процессоров Allwinner, Amlogic, Actionsemi, Freescale / NXP, Marvell Armada, Rockchip, Radxa и Samsung Exynos.
Проект Armbian основан на Debian или Ubuntu, выбор основополагающего дистрибутива зависит от конкретной платы, на которую он будет установлен. Ядро Linux специально оптимизируется под одноплатные микрокомпьютеры при помощи собственной сборочной системы с включением оптимизаций для уменьшения размера, увеличения производительности и применения дополнительных механизмов защиты. Например, раздел /var/log монтируется с использованием zram и хранится в ОЗУ в сжатом виде со сбросом данных на накопитель раз в день или при завершении работы. Раздел /tmp монтируется при помощи tmpfs.
Проектом Armbian поддерживается более 30 вариантов сборок ядра Linux для разных платформ ARM и ARM64. В решении предоставляется SDK для упрощения создания своих системных образов, пакетов и редакций дистрибутива. Для подкачки используется ZSWAP. При входе по SSH предоставляется опция для использования двухфакторной аутентификации.
В состав Armbian входит эмулятор box64, позволяющий запускать программы, собранные для процессоров на базе архитектуры x86. Предлагаются готовые пакеты для запуска пользовательских окружений на базе KDE, GNOME, Budgie, Cinnamon, i3wm, Mate, Xfce и Xmonad. Особенность Armbian в том, что разработчики стараются держать систему в максимально «ванильном» состоянии, а сборки под разные платы включают в себя разные возможности.
Основные изменения и доработки в Armbian 25.8:
обеспечена официальная поддержка новых плат ARM, включая Mekotronics R58 HD, NanoPi R3S LTS, Radxa Cubie A5E, Orange Pi 5 Pro, Banana Pi R4, CAINIAO CNIoT‑CORE и KickPi K2B;
добавлена поддержка Linux 6.16, а также Debian 13;
исправлена работа с дисплеями DSI на Raspberry Pi 5;
доработан драйвер сенсорного экрана для NanoPi M6;
улучшена аудиофункциональность на Radxa ROCK Pi S;
исправлен код для сервиса Wake‑on‑LAN на Helios4;
улучшена поддержка термодатчиков на Radxa ROCK 5C;
поддержка новой архитектуры loong64;
улучшенная поддержка WireGuard;
улучшенная интеграция Pi‑hole;
поддержка Cockpit с интеграцией KVM;
обновлены прошивки U‑Boot и Arm Trusted Firmware (ATF) для различных плат для повышения надёжности процесса загрузки;
добавлена поддержка новых модулей, таких как Ghost CMS;
улучшена установка Docker;
включены последние исправления безопасности.
Источник: habr.com