С появлением смартфонов многие японские разработчики сфокусировались на создании мобильных игр. Особенно популярными стали всевозможные гачи, где используются основанные на случайном получении виртуальных предметов механики.
Рынок рос на протяжении 15 лет, но сегодня студии начали всё сильнее сталкиваться с эффектами перенасыщения отрасли. В 2025 году шансы на превращение очередной новой гачи в суперхит стремятся к нулю — внимание массовой аудитории занято старыми популярными играми, а на место угасающим японским хитам быстро приходят амбициозные китайские гиганты по типу Genshin Impact. В итоге японские разработчики мобильных гач оказались в уязвленном положении и не знают, что им делать дальше, пишут СМИ.
Один из разработчиков сравнил положение японской мобильной индустрии с крушением "Титаника".
"Оставаться сегодня в гача-бизнесе — это как держаться за последние места на тонущем корабле. Полностью он не уйдет на дно, но тех, кто сможет остаться на плаву, станет гораздо меньше".
Японские мобильные игры-долгожители вроде Fate/Grand Order, Monster Strike и Puzzle & Dragons продолжают приносить прибыль, но новые суперхиты не появляются. При этом люди почти не обращают внимания на высокий бюджет, хорошую графику и принадлежность к популярному бренду — всё это больше не гарантирует успеха. По этой причине та же Square Enix резко сократила количество мобильных релизов в линейках Final Fantasy и Dragon Quest.
Разработчики говорят, что привлекать ресурсы на конкуренцию с китайцами непросто, а переориентироваться на создание консольных и компьютерных игр слишком сложно — многие строили карьеру именно в мобильном геймдеве.
"Переключиться с создания мобильных игр на консольные сложно, хотя переключаться с консольных игр на мобильные было легко. Построившие карьеру на гачах люди оказались в ловушке".
Особенно пострадавшими считаются планировщики мобильных игр. В отличие от программистов и дизайнеров, их опыт редко применим в других сегментах — в консольных студиях большинству из них придётся начинать карьерный рост с нуля.
По данным Japan Online Game Association, в 2024 году объём японского рынка онлайн-игр сократился с $10,89 млрд до $7,48 млрд. При этом средние затраты на разработку нового мобильного проекта выросли за последние 10 лет в пять раз — и это без учёта бюджетов на пострелизную поддержку.
"В условиях конкуренции со стороны Китая и Южной Кореи перспективы японских гача-игр выглядят туманными. Всё больше специалистов признают, что японский сегмент этой индустрии постепенно превращается в корабль, где мест на спасательных шлюпках уже не хватает".
Ранее в этом месяце Square Enix приняла решение закрыть мобильные игры Final Fantasy: Brave Exvius и Dragon Quest of the Stars.
Источник: gamemag.ru