Intel подает заявку на патент Software Defined Super Cores — объединение ядер в суперядро для повышения IPC

Недавний патент компании Intel указывает на её намерение улучшить однопоточную производительность своих процессоров без необходимости масштабирования аппаратного обеспечения.

В традиционных процессорах используются крупные ядра, которые имеют свои ограничения. Применение одного большого ядра может привести к снижению эффективности. Вместо того чтобы полагаться на меньшие узлы и более высокие тактовые частоты, новый патент Intel EP4579444A1 демонстрирует подход с использованием программно-определяемых суперядер (Software Defined Super Cores) для решения этой проблемы.

SDC — это концепция, предложенная Intel, которая позволяет использовать большее количество ядер меньшего размера вместо одного большого ядра, при этом виртуально объединяя их по мере необходимости. К примеру, два меньших ядра могут работать совместно, разделяя нагрузку, что существенно увеличивает производительность однопоточных вычислений. Тем не менее, это решение связано с определенными сложностями, так как распределение задач между несколькими ядрами с сохранением последовательности выполнения программ представляет собой непростую задачу. Однако в новом патенте утверждается, что SDC способен поддерживать правильный порядок выполнения инструкций, при этом для программного обеспечения это будет выглядеть как одно большое ядро, обрабатывающее один поток.

Идея SDC заключается в том, что задача делится между двумя исполнителями, а не одним, но оба работают над одной и той же задачей, чтобы выполнить её быстрее. Это может напоминать многопоточность, однако основная цель SDC — оптимизация однопоточных операций. Такой подход не только позволяет объединить IPC для повышения однопоточной производительности, но и, как утверждается, достигает этого без увеличения напряжения или частоты. При необходимости выполнения более сложной однопоточной задачи процессор может создать «суперядро» для ускоренного выполнения.

SDC подразумевает разделение инструкций: нагрузка сначала распределяется между несколькими меньшими ядрами, после чего они координируются для поддержания порядка выполнения. Для корректной передачи данных между ядрами используются такие механизмы, как буфер теневого хранилища. Однако Intel предстоит решить ряд задач, включая сложности синхронизации (поскольку межъядерное взаимодействие с низкой задержкой имеет критическое значение) и определение того, как операционная система будет распознавать и распределять рабочие нагрузки между ядрами с поддержкой SDC.

Таким образом, будущее технологий Intel с программно-определяемыми суперядрами обещает быть интересным, однако требует преодоления значительных технических барьеров.

Источник: www.playground.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии