Среди обилия желтых фигурок самолетов на карте Flightradar24 есть территории, над которыми нет практически ни одного воздушного судна. Особенно пустынными среди них выглядят Тибет и Антарктида. Почему современные авиалайнеры избегают этих мест, как про́клятых, расскажем в этой статье.
Современная авиация практически не знает географических границ. Однако есть территории, которые пилоты предпочитают облетать стороной.
Тибет
Тибет — регион, расположенный на стыке Восточной и Центральной Азии. Это самое высокое нагорье в мире, основная территория которого возвышается над уровнем моря минимум на 4 км.
Подавляющая часть Тибетского нагорья усеяна горными цепями и системами. Например, его северный край огибает горная цепь Куньлуня, чуть южнее возвышается Хребет Тангла, который как бы разделяет Тибет на две половины, и наконец, с юга по дуге Тибет огибают Гималаи — высочайшая горная система в мире. Девять из четырнадцати самых высоких гор на планете находятся в Гималаях и именно эта особенность делает воздушное пространство Тибета труднодоступным для пролета основной массы гражданских судов.
Формально, летать над Гималаями не запрещено. Для полета авиакомпаниям достаточно получить специальное разрешение от властей Китая. Однако сделать это не так просто, так как для этого необходимо вносить изменения в конструкцию воздушного судна, а именно модернизировать кислородные установки, находящиеся на его борту. Но зачем этого требуют власти Китая?
Источник: hi-tech.mail.ru