В пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ) сообщили, что ученые вуза произвели первую лабораторную партию биоугля. Материал получен из луговой травы с помощью пиролизной установки и может использоваться как альтернативный источник энергии или удобрение для почвы.
Особенность биоугля заключается в способности связывать углерод — основу парниковых газов — и длительное время удерживать его в стабильной форме. Это свойство позволяет снижать эмиссию углекислого газа в атмосфере.
Как пояснил аспирант Биологического института ТГУ Максим Горностаев, биоуголь можно конвертировать в углеродные единицы. Одна такая единица эквивалентна одной тонне углекислого газа и используется для учета выбросов парниковых газов. Эти единицы могут продаваться компаниям, которые стремятся компенсировать собственные выбросы.
Ученые планируют использовать полученный материал в эксперименте по выращиванию трав и зернобобовых культур. Биоуголь будет применяться как самостоятельное удобрение и в комбинации с микроэлементами.
Дополнительно исследуется возможность использования биоугля в качестве сорбента. Это направление томские специалисты разрабатывают совместно с московской компанией, занимающейся производством сорбционных препаратов.
Источник: www.ferra.ru