Согласно отчёт Omdia, Huawei остаётся крупнейшим вендором RAN-инфраструктуры в трёх из пяти крупных регионов мира, попавших в поле зрения исследователей — несмотря на жесточайшие санкции США. Сегодня Huawei является сильной как никогда, в прошлом году её продажи были только на 4 % ниже, чем в 2020 году, т.е. до начала давления США на компанию и её партнёров, сообщает блог IEEE ComSoc.
В Азии и Океании, на Ближнем Востоке и в Африке, в Латинской Америке и Карибском бассейне компания остаётся ключевым вендором RAN. В Европе она занимает третье место, а в Северной Америке вовсе отсутствует, поскольку местному бизнесу запрещено иметь с ней дело. Но даже в Европе положение Huawei остаётся довольно прочным. Испанская Telefónica остаётся крупным клиентом Huawei в Бразилии и Германии, хотя ещё в 2020 году предполагалось «очистить сети» на этих рынках. Deutsche Telekom и Vodafone также активно пользуются решениями Huawei. Ericsson и Nokia отмечают, что Европа не может отказаться от продуктов Huawei и предупреждают инвесторов, что та «агрессивно» конкурирует в некоторых регионах.
На рынке телекоммуникационного оборудования, как заявляют в Ericsson, западные компании сталкиваются с растущим давлением со стороны Huawei и других китайских вендоров. В Ericsson констатируют, что попытки вытеснить Huawei из Европы под предлогом «высоких рисков» провалились, и теперь китайские конкуренты активно осваивают рынки не только в Европе, но и в Латинской Америке. Вместо того чтобы ввязываться в ценовую войну, Ericsson выбирает стратегию сохранения финансовой устойчивости, пусть и с потерей некоторых контрактов.
Источник изображения: Dylan Carr/unsplash.com
С другой стороны, пока нет и признаков того, что европейские телеком-компании заменяют китайскими решениями финские и шведские продукты. Доля Nokia на рынке RAN практически не изменилась в I и II квартале, на компанию приходится 17,6 %. Впрочем, во II квартале Huawei, похоже, превзошла конкурента за счёт других вендоров и успехов на развивающихся рынках, где позиции компании традиционно сильны. Сыграли роль и некоторые другие факторы. Huawei по-прежнему высоко ценится клиентами за качество продукции. Компания была пионером в разработке 5G-решений, в том числе TDD и Massive MIMO, и первой вывела на рынок высокоэффективные GaN-усилители, опередив своих основных конкурентов.
Источник изображения: Dell’Oro Group
Санкции не повлияли на Huawei так, как рассчитывали эксперты. Хотя компанию отрезали от партнёрства с производителями самых передовых чипов, она смогла организовать выпуск компонентов для новейших смартфонов в Китае. Сетевое оборудование компании меньше зависит от передовых техпроцессов, поэтому продажи в этом секторе не пострадали вне рынков, где ввели жёсткие ограничения.
В США, отрезая Huawei от поставок решений для телеком-сетей, рассчитывали на успех американских компаний в области Open RAN, но чуда не произошло. Главный фаворит — Mavenir — из-за финансовых трудностей и невыполнения планов вынужденно провёл реструктуризацию, покинул часть рынков, провёл масштабные увольнения и отказался от активной разработки собственного аппаратного обеспечения, сосредоточившись на ПО. Parallel Wireless также разрабатывает ПО для Open RAN, SDR-решения, программный стек для 5G-SA, не зависящий от конкретного аппаратного обеспечения, и платформу Open RAN Aggregator для объединения оборудования разных вендоров.
В Dell’Oro Group предсказывают, что ежегодная выручка от многовендорных RAN-решений достигнет $3 млрд к 2029 году, т.е. менее 10 % от всего рынка RAN к тому моменту. Эксперты считают, что «высокая концентрация» рынка поставщиков оборудования Open RAN угрожает ключевому принципу архитектуры — разнообразию вендоров. Практически во всех регионах доминируют несколько крупных игроков (Huawei, Ericsson, Nokia, ZTE и Samsung), что противоречит самой концепции Open RAN. На рынке с такой высокой концентрацией и фактически «провалившихся» американских санкций RAN-технологии Huawei всё ещё очень востребованы.
Источник: servernews.ru