Принудительное терморегулирование позволяет решать проблему медленной заправки

Адсорбционная технология хранения, транспортировки и использования энергетических газов сегодня рассматривается в качестве перспективной альтернативы технологиям компримирования или сжижения. Суть ее состоит в том, что газ (метан или водород) закачивается в пористый материал — адсорбент.

Заправка адсорбционных систем газом осуществляется при давлении 3–6 МПа в общепромышленном интервале температур, в связи с чем не требуются ни компрессоры высокого давления (20–25 МПа), ни криогенное оборудование для создания температур на уровне –162 градуса. В порах адсорбента молекулы газа находятся с связанном состоянии в поле дисперсионных сил, что обеспечивает большую пожаро- и взрывобезопасность.

Работы по развитию адсорбционной технологии для энергетических газов ведутся в ИФХЭ РАН несколько лет. Исследования проходят сразу в нескольких направлениях. Во-первых, это создание наземных газовых хранилищ, которые заполняются газом в период низкого спроса и опорожняются во время пиковых нагрузок на газовую сеть или при нарушении подачи газа по основной линии. Также рассматривается создание небольших мобильных систем хранения для автономной газификации, которые могут доставляться потребителю, находящемуся в удаленных и труднодоступных местах. Активно ведутся работы над проектом по созданию новых адсорбционных газотопливных систем для газомоторного транспорта. Создано несколько действующих прототипов, прошедших различные испытания.

Какие задачи приходится решать ученым, чтобы автомобили, использующие адсорбированный природный газ, начали ездить по дорогам, «Ъ-Науке» рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории сорбционных процессов ИФХЭ РАН Илья Меньщиков:

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии