Nvidia объединилась с Carbon Robotics для решения проблемы борьбы с сорняками. Компании представили LaserWeeder G2 — роботизированный тракторный прицеп, работающий на двух десятках графических процессоров.
Прицеп имеет ширину 6 метров и предназначен для буксировки по полям трактором. Он весит 3,2 тонны и требует трактора мощностью не менее 145 лошадиных сил.
LaserWeeder G2 использует вычислительную мощность в сочетании с 36 камерами высокого разрешения для обнаружения и сжигания сорняков при контакте с ними с помощью 24 диодных лазеров мощностью 240 Вт.
С 2018 года Carbon поставила более 150 более ранних версий прицепа фермерам в 14 странах.
Новейшая модель способна обнаруживать и уничтожать до 10 тысяч сорняков в минуту или 600 тысяч в час без использования вредных химикатов.
По данным Carbon, клиенты могут рассчитывать на обработку от 60 до 120 соток земли в час, а машина по эффективности работы заменяет бригаду из 75 человек. При правильном использовании она рассчитана на уничтожение до 99% сорняков.
Переход с гербицидов на лазеры имеет и менее очевидные преимущества. Так, сорняки не могут выработать устойчивость к технологии, как это происходит с традиционными химикатами.
На LaserWeeder G2 распространяется годичная гарантия с круглосуточным программным обеспечением и удалённой поддержкой. Доступны также расширенные планы обслуживания и поддержки за дополнительную плату.
Ранее Carbon также разработала систему AutoTractor — автономное решение для модернизации существующего сельскохозяйственного оборудования, позволяющее машинам работать круглосуточно и контролировать их работу удалённо.
Между тем в Китае компания Shiyan Guoke Honghu Technology выпустила полностью автономный ИИ‑трактор Honghu T70, который сам передвигается по полям и выполняет фермерские задачи. Транспорт построен без руля, без водителя и даже без кабины. Внутри него расположены устройства есть GPS, датчики LiDAR и нейросети, которые помогают анализировать пространство, качество почвы, распознавать семена и менять глубину вспашки под каждую конкретную культуру.
Источник: habr.com