Обзор GIGABYTE Gaming A16 — доступный 16″ игровой ноутбук с RTX 5050

Сегодня рассмотрим новый GIGABYTE Gaming A16 – 16-дюймовый игровой ноутбук, один из самых доступных по цене  современных ноутбуков на базе мобильной дискретной графики NVIDIA GeForce RTX 5000-серии. 

Сразу уточню, что в данном обзоре рассматривается конфигурация с видеокартой GeForce RTX 5050 и дисплеем с разрешением FHD+ (1920×1200), впрочем, у этой модели есть варианты с видеокартами вплоть до RTX 5070 и QHD+ экранным разрешением. Начнем, естественно, с внешнего вида ноутбука. В комплекте, к слову, ничего кроме собственно героя обзора, блока питания и документации нет.

GIGABYTE Gaming A16 получил полностью пластиковый корпус, но отлично собран, а к качеству самого пластика нет вообще никаких вопросов. Дизайн устройства можно описать как сдержанный, с небольшим акцентом на игровой статус. Корпус устойчив к деформациям даже при сильном давлении или попытке его скрутить. Не уверен, так ли необходимо подобным заниматься, но проверить стоило. Петли обеспечивают угол открытия дисплея до 180 градусов, что встречается далеко не во всех игровых ноутбуках. 

Масса устройства составляет 2,26 кг при толщине корпуса – 23 мм и эти показатели, безусловно, в активе протестированной нами 16-дюйм модели. При сравнении с наиболее популярными решениями от конкурентов выясняется, что перед нами один из самых легких ноутбуков в своем сегменте.

Порты для подключения периферийных устройств расположены на боковых гранях ноутбука. Слева наблюдаем разъем питания, RJ45, HDMI 2.1, USB Type-A 3.2 Gen 1 и USB Type-C 3.2 Gen 1 с поддержкой DisplayPort 1.4 (режим Alt Mode, поддержка технологии Power Delivery 3.0). 

Справа размещены аудиоразъем 3,5 мм для гарнитуры и два USB Type-A (один 2.0, другой 3.2 Gen 1).

 Дисплей ноутбука без проблем открывается одной рукой, а внутри нас встречает отличный экран с разрешением FHD+ (1920×1200) и частотой вертикальной синхронизации 165 Гц. Матрица, само собой, IPS. Как упоминалось в начале, у данного ноутбука есть комплектации с QHD+ панелью (2560х1600), которая устанавливается в ноутбуки с дискретной мобильной графикой RTX 5060 и RTX 5070 серии. Яркость экрана составляет 300 нит, но некоторые тесты показывают даже 400+ нит, что достаточно для помещений с любым освещением, кроме прямого солнечного и, вероятно, софитов. Сам по себе экран отличный, придраться тут, в общем-то, не к чему – картинка четкая, красочная и достаточно яркая, а в играх не наблюдается никаких проблем со скоростью отклика пикселей.

Далее наблюдаем клавиатуру. Цифрового блока нет, но есть зональная подсветка. Само собой, клавиатура мембранная, как и в 99% современных ноутбуков. Ход клавиш короткий и четкий, набирать текст и управлять персонажем в игре с помощью такой клавиатуры не составит труда. Под клавиатурой расположился вменяемых размеров (габариты 135 х 90 мм) тачпад с отличной отзывчивостью при обычном пользовании и без проблем с распознаванием жестов.

Разумеется, всех интересует производительность новинки GIGABYTE. Сердцем ноутбука является процессор Intel Core i7-13620H, который установлен в трех из пяти заявленных комплектаций и является старшим из доступных решений (10 ядер, частота до 4,9 ГГц, 50 Вт PL1). Что же до более бюджетных комплектаций, пользователям предлагается Intel Core i5-13420H. В сочетании с эти процессором тут используется 16 Гбайт оперативной памяти DDR5-5600 (с возможностью нарастить объем ОЗУ вплоть до 64 Гбайт) и SSD на 1 Тбайт (конструктивом предусмотены два M.2-разъема, один свободен).

Что же до дискретной графики, то это NVIDIA GeForce RTX 5050 с 8 Гбайт видеопамяти GDDR7. В других комплектациях покупатели могут также встретить RTX 4050, RTX 5060 и RTX 5070. Если же говорить о производительности, в нашем случае дело обстоит следующим образом.

Система охлаждения не шумная большую часть времени, но под пиковыми нагрузками может разгоняться до 50 дБа, что типично для игровых моделей. Температуры процессора и графики остаются в пределах 85–90 градусов, что также более чем нормально для ноутбуков и полностью безопасно для “железа”. Корпус, к слову, выше 44 градусов нигде не нагревается.

Аккумулятор емкостью 73 Вт·ч обеспечивает около 6–7 часов работы в офисном режиме (офис или браузер при 60% яркости дисплея), что является хорошим показателем для игрового ноутбука. При максимальной нагрузке (игры) время работы сокращается до 1,5 часов, что также является нормой. За зарядку ноутбука отвечает компактный комплектный блок питания с проприетарным разъемом. Хотелось бы видеть везде Type-C, но, видимо, в данный момент переход на таковые для зарядки ноутбуков все еще довольно сильно поднимает стоимость итогового устройства.

Ноутбук GIGABYTE Gaming A16 – это сбалансированное решение для тех, кто ищет игровой блокнотный ПК начального уровня с хорошей производительностью за разумные деньги. Процессор Intel Core i7-13620H и дискретная мобильная графика NVIDIA GeForce RTX 5050 справляются с большинством задач, которые характерны для относительно недорогих современных мобильных платформ. Дисплей с IPS-матрицей и частотой обновления в 165 Гц подходит для динамичных игр и комфортного просмотра любого видеоконтента. 

Доступны и чрезвычайно востребованные возможности для модернизации аппаратной начинки в будущем – свободный разъем для M.2 NVMe SSD-накопителя, а также SO-DIMM разъемы для установки модулей ОЗУ (а не распаянные на материнской плате микросхемы оперативной памяти, как на иных моделях ноутбуков конкурентов). В целом, с учетом стоимости, GIGABYTE Gaming A16 располагает всем, что действительно востребовано и необходимо, что называется без излишеств и по делу. Единственное, чего не достает этой модели – отсутствие USB 4 и Thunderbolt 4. Однако, стоит уточнить, что пока это экзотика и большинство пользователей смогут оценить достоинства обозначенных интерфейсов по мере наполнения рынка соответствующей периферией.

Источник: www.goha.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии