Китай стал мировым лидером в области новых энергетических технологий, Apple получила патент на встроенные в MacBook биосенсоры, которые позволяют отслеживать здоровье пользователя, а акции Microsoft выросли благодаря урегулированию патентного спора с Virtru. Рассказываем в нашем дайджесте про эти и другие новости в сфере интеллектуальной собственности.
Квантовые точки и телевизоры
Samsung Electronics приобрел 53 патента у американской компании Merck Patent, связанных с технологией квантовых точек (QD). Они будут применяться в производстве LCD, OLED и Micro LED-телевизоров. Сделка была заключена на фоне усиливающейся конкуренции с китайскими брендами в сегменте LCD-телевизоров. Samsung стремится сохранить технологическое лидерство в этой отрасли. Технология квантовых точек обеспечивает превосходное качество изображения как в ЖК-панелях, так и в OLED-дисплеях.
Новый подход к разработке игр
Появилась информация о новой PlayStation 6. В ней Sony может отказаться от классических devkit’ов (комплектов разработчика). Вместо этого планируется предоставлять им специальные карты PCIe с компонентами консоли. Так обычный ПК можно будет легко превратить в полноценный devkit. Это ускорит разработку игр, позволит реализовывать экспериментальные проекты и даст больше свободы авторам.
Прорыв в мобильной фотографии
Apple разрабатывает новую технологию, которая способна вывести мобильную съемку но новый уровень. Согласно патенту, компания использует призмовый элемент, расположенный под объективом. Тот направляет свет к сенсору, находящемуся на той же стороне. Элемент движется вдоль оптической оси с помощью специального привода. В результате достигается более быстрая фокусировка, улучшенная стабилизация изображения и более эффективное охлаждение камеры, что особенно важно при длительных съемках в 4K. Также это дает больше пространства для увеличения размера сенсора или аккумулятора. Технология является частью стратегии Apple по созданию передовых систем стабилизации и автофокусировки для будущих моделей iPhone.
Повышение качества данных
IBM подала заявку на патент, который касается «модификации потоков данных и их качества». Система постоянно собирает информацию о состоянии всех потоков данных внутри архитектуры компании, проверяя такие параметры, как качество и происхождение, историю ошибок и использование ресурсов. Каждому набору присваивается рейтинг в зависимости от надежности и важности для бизнес-процессов. На основе классификаций и метрик система формирует рекомендации по улучшению потоков данных или их качества. Такой подход позволяет проводить профилактическое обслуживание и создавать более надежные датасеты для различных задач — от аналитики до машинного обучения.
Забота о здоровье
Apple получила патент на встроенные биосенсоры в MacBook, которые позволяют отслеживать здоровье пользователя — например, сердечный ритм и уровень кислорода в крови. Эта технология может использоваться также для повышения безопасности через биометрическую аутентификацию. В будущем такие функции могут сделать MacBook не только рабочим инструментом, но и помощником в заботе о здоровье, расширяя возможности умных устройств Apple.
Китай впереди всех
Китай стал мировым лидером в сфере технологий и оборудования новой энергетики. На его долю приходится свыше 40% всех мировых патентов в области новых источников энергии. В 2024 году производство электроэнергии в КНР превысило 10 триллионов киловатт-часов — треть от мирового объема.
Спор урегулирован
Акции Microsoft выросли на 9%. Это связано с урегулированием патентного спора с Virtru Corporation, а также с хорошими финансовыми результатами, включая рост доходов и чистой прибыли. Такие новости укрепили доверие инвесторов к компании. В будущем Microsoft планирует развивать направления искусственного интеллекта и облачных сервисов, таких как Azure AI, что может дополнительно стимулировать рост доходов.
Компания Маска подала в суд на Apple и OpenAI
ИИ-стартап xAI, принадлежащий Илону Маску подал иск против Apple и OpenAI. Компания обвиняет их в незаконном сговоре с целью помешать конкуренции в сфере искусственного интеллекта. Apple и OpenAI «захватили рынки, чтобы сохранить свои монополии и не дать таким новаторам, как X и xAI, составить им конкуренцию», сказано в иске. Apple интегрировала ChatGPT в свои операционные системы для iPhone, iPad и Mac. «Если бы не эксклюзивное соглашение с OpenAI, у компании не было бы причин не размещать приложения X и Grok на более заметных позициях в своем App Store», — отмечено в иске.
Товарный знак Intel в России хотят аннулировать
Российская компания «ТС Интеграция» обратилась в суд с просьбой досрочно аннулировать охрану товарных знаков процессоров «Селерон» и Celeron, принадлежащих Intel. Под этими брендами корпорация продавала свои процессоры бюджетного сегмента в РФ. Охрана торгового знака может быть прекращена, если правообладатель не использовал его в течение трех лет. Как раз в 2022-м году Intel прекратила свою деятельность в России.
Утечка от Nintendo
Патент, обнаруженный в интернете, описывает ручку с вращающимся диском для Joy-Con 2 (игровой контроллер). Присоединение обеспечивается двумя магнитами и отслеживается сенсором мыши через окно. Документы были поданы ещё в начале 2024 года, но опубликованы недавно. Nintendo пока не комментировала ни сами патенты, ни вызванные ими слухи.
О сервисе Онлайн Патент
Онлайн Патент — цифровая система №1 в рейтинге Роспатента. С 2013 года мы создаем уникальные LegalTech-решения для защиты и управления интеллектуальной собственностью. Зарегистрируйтесь в сервисе Онлайн-Патент и получите доступ к следующим услугам:
Онлайн-регистрация программ, патентов на изобретение, товарных знаков, промышленного дизайна;
Подача заявки на внесение в реестр отечественного ПО;
Поиск по программам
Регистрация программы в Роспатенте
Опции ускоренного оформления услуг;
Бесплатный поиск по базам патентов, программ, товарных знаков;
Мониторинги новых заявок по критериям;
Онлайн-поддержку специалистов.
Источник: habr.com