«Умный город» в 2024 году закрыл более 15 тысяч проблемных обращений

Об этом рассказала генеральный директор компании «Городские технологии» (входит в АО «Росатом Инфраструктурные решения», РИР, дивизион Госкорпорации «Росатом») Елена Лекомцева.

Платформа «Умный город» — это единая цифровая платформа, которая объединяет жителей, бизнес, органы власти и муниципальные службы на одной информационной базе: обращения жителей о проблемах, полиция, избирательные округа, городские учреждения, транспорт, достопримечательности, уборка улиц, бронирование и оплата, медицинские учреждения и многое другое.

Основные функции платформы: 

связывать городские организации;

ставить задачи исполнителям;

информировать руководителей соответствующих служб;

осуществлять мониторинг сроков и давать обратную связь заявителям;

фиксировать последовательность событий;

информировать жителей о работе муниципальных служб.  

Решение создано для комплексной цифровизации городской среды и управления инфраструктурой. Сервис работает в 38 городах России и доступен по адресу https://rosatom.city. 

Статистика на начало 2025 года:

> 50 модулей платформы;

> 110 муниципалитетов россиян используют платформу;

> 15  млн жителей в регионах присутствия;

> 40  тыс обращений обработано за два года.

При внедрении платформы «Умный город» используется методология Lean Smart City («Бережливый умный город»). Это технология непрерывных улучшений на основе цифровых инструментов сбора и анализа данных. 

Технология Lean Smart City сократила сроки исполнения обращений граждан с 30 до 8 дней, сократила скорость реагирования на ЧС с 30 до 3 минут, а также снизила трудозатраты в муниципалитете с 64 часов до 1,5 часа.  

Примеры эффективной работы платформы «Умный город» в городской инфраструктуре: 

ИИ анализирует информацию о вывозе бытовых отходов данные от датчиков наполненности контейнеров, ГЛОНАСС-трекеров мусоровозов и видеокамер во дворах. Оператор получает готовый отчёт по маршрутам и времени вывоза, а система автоматически сигнализирует о сбоях.

Обращения жителей обрабатываются системой, текст распознаётся, отделяется спам и нецензурная лексика, проверяются фото и геопривязка, а задачи распределяются по подразделениям.

Данные из систем контроля теплосетей поступают в «Умный город» для онлайн-мониторинга температуры и давления в котельных. При аварийных отключениях электричества система автоматически рассылает уведомления жителям через мобильное приложение, e-mail и СМС.

Модуль температурного регулирования снижает коммунальные расходы, например, в бюджетных учреждениях в Волгодонске и Железноводске ночью уменьшается подача горячей воды, утром — возвращается в норму. Таким образом Железноводск сэкономил 1,5 млн ₽, а Волгодонск снизил коммунальные расходы на 22%.

Следить за новостями в сфере информационных технологий атомной отрасли можно в телеграм-канале Атомный IT.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии