Редактор кода Zed получил прямую связь с искусственным интеллектом Google. Gemini CLI, инструмент Google, позволяющий разработчикам взаимодействовать с моделями искусственного интеллекта из командной строки, теперь встроен прямо в Zed.
Google заявляет, что благодаря этой новой интеграции пользователи могут делать следующее:
генерировать и рефакторить код на месте. Можно написать комментарий с описанием нужной функции, нажать горячую клавишу, и искусственный интеллект мгновенно сгенерирует код, не выходя из файла;
получать мгновенные ответы. Если пользователи столкнутся с непонятным кодом или загадочным сообщением об ошибке, то могут просто выделить текст, чтобы получить мгновенное контекстное объяснение от ИИ‑модели;
общаться в терминале, как обычно. Для более общих вопросов по‑прежнему можете использовать команду gemini непосредственно во встроенном терминале Zed.
Также есть функция «Следить за агентом», которая позволяет точно видеть, что делает ИИ. «Пока Gemini работает над задачей, вы не действуете вслепую; вы можете в режиме реального времени следить за тем, как агент читает и редактирует несколько файлов в вашем проекте. После завершения работы агента Zed отображает все предлагаемые изменения в интерфейсе, очень похожем на обзор запроса на включение изменений. Вы получаете наглядный diff для каждого отдельного изменения, что даёт вам полный контроль над принятием, отклонением или ручной корректировкой изменений. Вы также можете задать агенту контекст, выходящий за пределы вашей локальной файловой системы, например, указать ему URL‑адрес с технической документацией или спецификацией API», — пояснили в Google.
Ранее проектная команда кросплатформенного открытого редактора кода Zed сообщила, что готовит к релизу версию 1.0 решения осенью, но разработка проекта под Windows тормозит прогресс. Соучредитель Zed Макс Брунсфельд объяснил, почему портирование редактора на основе Rust для Windows занимает так много времени, продемонстрировав трудности, с которыми сталкиваются разработчики кроссплатформенных приложений при интеграции с операционной системой Microsoft.
«Zed — это высокопроизводительный многопоточный редактор кода с поддержкой ускорения на GPU, который может похвастаться множеством функций, от встроенного терминала до режима Vim и многого другого. Редактор Zed ранее был ориентирован на macOS, но теперь он стал проектом с открытым исходным кодом с поддержкой работы на Linux», — уточнили разработчики проекта.
В августе 2025 года компания Zed Industries, команда которой разрабатывает открытый редактор кода Zed, объявила об инвестировании в проект $35 млн от венчурного фонда Sequoia. С учётом прошлых денежных вливаний общий объём инвестиций в разработку проекта Zed превысил $42 млн. Разработчики пояснили, что финансирование выделено на развитие нового метода совместной работы над кодом, при котором обсуждение кода привязывается к самому коду.
В январе 2024 года разработчики производительного редактора кода Zed, написанного на Rust, объявили, что их проект стал Open-Source. Исходные коды Zed выложены на GitHub под лицензией GPL, серверные компоненты проекта доступны под лицензией AGPL, а платформа пользовательского интерфейса GPUI, лежащая в основе Zed, — под лицензией Apache 2.0. Команды разработчиков редактора кода Zed возглавляют создатели редактора Atom и платформы синтаксического анализа Tree-sitter.
В июле 2025 года в команде редактора кода Zed сообщили, что у пользователей платформы появилась простая возможность глобально отключить все ИИ-функции. Более года прошло с тех пор, как Zed начал добавлять различные функции программирования ИИ, пользователи просили команду проекта отключить все эти функции ИИ. Это было связано с соображениями конфиденциальности/безопасности, воздействием на окружающую среду, данными для обучения и/или другими причинами. Разработчики Zed после просьб пользователей добавили способ легко отключить все функции ИИ при желании.
Источник: habr.com