Согласно новому исследованию, из-за искусственного интеллекта начинающим специалистам в США становится сложнее найти работу в таких сферах, как разработка программного обеспечения и обслуживание клиентов.
В исследовании, опубликованном во вторник, учёные из Стэнфордского университета заявили, что за последние три года занятость в сферах, наиболее подверженных влиянию ИИ, таких как бухгалтерский учёт, разработка программного обеспечения и административная поддержка, сократилась на 13 %.
За тот же период, по их словам, занятость в тех же сферах у более опытных работников оставалась на прежнем уровне или улучшалась, даже несмотря на то, что у работников в возрасте от 22 до 25 лет она снизилась.
Тенденции в сфере занятости также улучшились в менее высокотехнологичных профессиях, таких как младший медицинский персонал.
Исследование, проведенное учеными из Лаборатории цифровой экономики Стэнфордского университета, является последним в растущем числе отчетов, призванных пролить свет на то, как взрывная популярность ИИ влияет на рынок труда.
Запуск чат-бота ChatGPT от OpenAI в ноябре 2022 года вызвал интерес и тревогу по поводу генеративного искусственного интеллекта. С тех пор люди используют чат-ботов для самых разных целей — от программирования до эрзац-терапии, а такие компании, как OpenAI, выпускают всё более мощные модели искусственного интеллекта для их поддержки.
Популярность этой технологии вызвала споры о том, как — и вызовет ли — стремительное внедрение ИИ сокращение рабочих мест.
В своём исследовании учёные из Стэнфорда пришли к выводу, что сокращение рабочих мест чаще всего происходит в тех сферах, где ИИ с наибольшей вероятностью автоматизирует работу людей, а не помогает им выполнять свои обязанности.
Источник: habr.com