Качество снимков зависит не только от фотографа, но и от камеры. Среди современных фотоаппаратов есть два основных вида: зеркальные и беззеркальные. Но в чём между ними разница и какую лучше брать?
Конструкция и принцип работы. В зеркальных камерах установлены оптический видоискатель и система зеркал. Из-за этого сам фотоаппарат становится более громоздким. Беззеркалки не имеют такой функции, а вместо оптического визира в них используется электронный (EVF) или дисплей камеры.
Вес и размер. Одно из основных преимуществ беззеркальных камер — это их компактность по сравнению с зеркальными.
Видоискатель. За счёт оптического видоискателя в зеркальных камерах сцена всегда показывается без задержек и в реальном времени. Правда, посмотреть, как будет выглядеть снимок с учётом других параметров, нельзя. Электронный видоискатель в беззеркалках показывает итоговое изображение, но он потребляет больше энергии и может иметь задержку.
Автофокус и скорость съёмки. В зеркальных камерах он фазовый, а в беззеркальных гибридный. По скорости серийной съёмки беззеркальные камеры лучше, но по автономности лидируют зеркальные модели. На одном зарядке беззеркалка может сделать 300-600 снимков, а зеркальный фотоаппарат — 800-1200.

Объективы и совместимость. Зеркальные камеры появились раньше беззеркальных, поэтому на них больше объективов, в том числе б/у.
Видеосъёмка. В этом аспекте более продвинутые функции предлагают беззеркалки.
Если у вас мало денег, то лучше выбрать подержанную зеркальную камеру. Для съёмки видео и путешествий больше подходят беззеркалки, а для динамичной съёмки — зеркальные модели.
Источник: www.ferra.ru