Производители электроники из России обратились в Минпромторг РФ с просьбой ужесточить процедуры государственных закупок, расширив запреты на покупку компьютеров и прочей электроники иностранного происхождения для нужд государства, сообщает «Коммерсантъ».
В частности, предлагается ужесточить т.н. правило «второй лишний» — если хотя бы один российский производитель, продающий продукцию из реестра российской электроники, участвует в тендере, остальные заявки с иностранными товарами отклоняются — из-за нарушений при проведении тендеров заказчиками на фоне роста локализации продуктов в стране. Впрочем, по мнению экспертов, если для компаний российские решения не станут более привлекательными, новые меры лишь увеличат нагрузку на бюджет.
В письме консорциума «Вычислительная техника» (АНО ВТ), в который входят «Аквариус», Yadro, «Булат» и др., направленном в Минпромторг, предлагается изменить постановление правительства №1875, ограничивающем закупки зарубежных товаров. В частности, в список товаров предлагается отнести ПК, ноутбуки, планшеты, смартфоны, серверное оборудование, мониторы и др.
Источник изображения: Adrian Sulyok/unspalsh.com
АНО ВТ представили методы борьбы с недобросовестными заказчиками. Например, начальная максимальная цена контракта должна быть обоснована по ценам российских производителей, если продукция зарегистрирована в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции. Если же заказчик всё же желает ориентироваться на цену импортной продукции, он будет обязан обосновать, что российской альтернативы нет. Кроме того, в одном тендере нельзя будет закупать «реестровую» продукцию и иную, поскольку нередко идёт закупка единичных российских продуктов и десятка зарубежных.
В числе прочих предложений — «создание условий» для авансирования контрактов и соглашений, подлежащих регулированию, возможность поставлять ключевые радиоэлектронные продукты не только в рамках аукционов, но, например, с помощью конкурсов, запросов котировок или предложений. Предложенные меры поддержали и некоторые другие участники рынка.
В Ассоциации разработчиков и производителей электроники полагают, что новый запрет отличается от правила «второй лишний» только тем, что при закупках импортных продуктов потребуется доказывать невозможность использования российских альтернатив. И принципиально это ситуацию не изменит. Главной проблемой называются «реестровые» продукты, представляющие собой полные аналоги иностранных, только стоящие дороже. В июле ГК «Аквариус» заявила, что российская электроника страдает от заниженных цен в госзакупках, и виноваты в этом иностранные производители.
Источник: servernews.ru